设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 文化 >

你知道什么是茶票吗

你知道什么是茶票吗
2021-02-11

  茶票,茶引单据的通称。“茶引”的最开始特性是茶叶的贩运凭据,等同于“卖茶叶许可证书”。宋朝末到南宋时期,“茶引”的特性发生了从“贩运凭据”到“专卖店税”的变化。

  “茶引”钞面的內容,意味着了茶叶公司为获得茶叶专卖权而投入的钱财,及其在茶叶市场销售中所获得的盈利。因此 ,“茶引”也就具备使用价值标记的功效,它能够出让、赠予、交易,乃至能够替代贷币。

  咸丰之后,茶叶引制渐废,为提升税款,官衙向茶叶公司发售茶票,以票代引,按票缴税。民国,因为茶叶做生意的兴盛,慢慢衍化了茶行、“茶票”和中国丝茶银行。

  【丝茶银行代茶币】

  天津市是在我国北方地区的枢纽站,水陆港口,便于商业服务经济往来。早在18世纪,南方地区的茶叶就根据水陆运往了天津市。二十世纪二三十时代,茶叶销售商陆续涌进天津市贩茶,对天津市茶叶发展趋势起了非常大推动作用,茶叶运营店增加。

  因为茶叶做生意火爆,古钱币不足商品流通,中国丝茶银行发售了代茶币紧急。1925年,“中国丝茶银行”发售有5元的代茶币,包装印刷精致,红黄色,镂空雕花花边图,4个角印着“伍”字。上边自右至左横印“中国丝茶银行”6字。之中是扁椭圆型的摘茶图,上下两侧均竖写“伍圆”字眼,另加深灰色镂空雕花花边图,再在两侧各竖写“天津市”二字。“摘茶图”下边自右至左横写“凭票即付国币伍圆”8字,再下边自右而左横印“民国十四年”7字。

  1949年后,伴随着我国金融体制的基本建设,用于茶叶买卖的“取货凭据”渐渐地撤出了销售市场,2012年6月,中国香港茶票交易市场把茶票这类传统文化出来,另外开辟一种茶买卖的新模式。“茶票”的再出让熟睡了半个新世纪的“茶票”再次返回在大家的视线中。