设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 文化 >

福鼎白茶存散茶好还是茶饼好

福鼎白茶存散茶好还是茶饼好
2021-02-06

经常有朋友问福鼎白茶网baicha.com.cn小编信,到底存散茶好还是茶饼好。只要了解过白茶的茶友都知道,白茶从形态上分为散茶和饼茶,从肉眼上看散茶松散错落,而饼茶紧压规整。

但散茶和饼茶的区别仅仅是浮于外形这一表面吗?到底是散茶好还是饼茶好?茶友们在选购茶叶的时候又应该怎么选呢?

今天福鼎白茶网就从工艺、香气、滋味等方面,将散茶和饼茶之间的区别逐一开扒!

只要认真看完这篇文章,不仅能全方位分清散茶和饼茶的不同之处和其中的奥妙,更能深切的感受到,隐藏在形态之下所凝结的制茶智慧,无一不饱含着茶人的温情和匠心。

一、细品香气是清新或是醇厚的魅力

在品茶的时候,茶香是唤醒我们感官的介质,散茶和饼茶的香气将会带领我们去往不同的芳香世界中。

散茶,因其工序简单,所以保留了茶叶原有的大自然的气息,香气清新而淡雅,天然而质朴。散茶的香气在空气中能得到更充分的散发,而且层次感清晰。

细闻之下,是花草柔和交织的香气,松散却又爽朗。仿佛在夏日午后置身于池塘边,芦苇的香气弥漫在空中,闭上眼仔细一闻,还有淡淡的花香夹杂其中,让人心旷神怡,身心都不自觉的放松下来。

饼茶,因为在经过包揉和压制,使得可溶性糖和芳香物质的析出,加速了其成长和前期转化,让茶香风味更加的醇厚和丰富。即便是隔着饼纸,也能闻到茶叶散发出来的甜美枣香。

随着时间的沉淀,茶香会愈发的甘甜,在枣香和荷叶香之余,还会融入一丝悠长的药香气,宛如置身于冬日阳光中,柔和而又温暖。

二、考究工艺成就两种格调之美

散茶和饼茶在香气和滋味上的不同,很大程度上是源于工艺上的别出心裁。

散茶的工艺相对来说更为简单,将采摘后的鲜叶薄薄的撒放在长竹匾上进行自然萎凋,等水分干燥直至含水量达标之后,再进行干燥工序,后成茶封存,所以说,散茶是白茶制成之后所保持的最为本真基础的状态。

在外观上,散茶没有过多人为的雕塑,保持着浑然天成的形态,错落有致,甚至连茶叶生长时的姿态也能从散茶依稀中看出,这就是所谓的形散神不散。

饼茶的制作工艺,则是在散茶的基础上,对其进行蒸软和包揉,在包揉的过程中,茶叶中的胶质与可溶性糖会逐渐析出,作为饼茶压制的天然粘合剂,将茶叶与茶梗紧紧相连。

待茶饼定型成规程圆润的圆饼状之后,还要再用低温将茶饼慢慢烘干,使得茶饼中多余的水分蒸发,内外都达标准干燥程度。

也正是因为这一次的干燥,使得散茶与茶饼的颜色会出现细微的区别,散茶的颜色相对来说亮度和饱和度都会更高,饼茶的颜色则更加浓重雅致,显得沉稳大气。

三、层层滋味各有千秋的风情韵味

一杯好的白茶,除了散发着沁人心脾的茶香外,还必须拥有能舌尖萦绕的曼妙滋味。

散茶,由于叶片更为接近自然状态,茶叶中所含有的氨基酸、咖啡碱以及茶多酚等营养成分都保存得更加完整。

氨基酸能够使茶汤变得鲜爽,而在茶多酚和咖啡碱的共同作用下,也使得茶汤多了一份鲜香。所以,在滋味上,散茶的口感更为爽口清甜,如同涓涓细流般灵动清润。

而饼茶,因为叶片经过包揉,使得茶叶在冲泡时也会析出更多的果胶和多糖等营养、芳香物质,茶汤也更显稠滑,宛如细腻的锦缎,在唇此间铺展开,蜜饯般的甜柔滋味醇厚而饱满。喝完后,也能感受到香气经久不散,让人回味。

散茶和饼茶,是白茶最为普遍的两个形态,因为制作工艺的不同,给它们赋予了各自的特点,散茶鲜爽清新,在冲泡时更加省时。

饼茶则醇和甘美,冲泡时需多加耐心。严格来说,并没有好与坏的区别,它们各领风骚,都为众多茶友所喜爱。

在选购时,根据自己的口味偏好选择即可,当然,像福鼎白茶网小编这么“花心”的人,自然是散茶、饼茶都很喜欢都要抱回家!选择困难症?不存在的~