设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 文化 >

经常久坐抽烟的人可以这样喝白茶

经常久坐抽烟的人可以这样喝白茶
2021-02-05

白茶照人冰雪同,红茶烧空猩血红。

宁静致远,方得始终,我是林方致。

我常常问身边的茶友:“中国那么多茶,为什么选择福鼎白茶?”

当然了,福鼎白茶网得到的回答也是五花八门:

“因为白茶汤水很甜”、“因为白茶的药效是所有茶类中最强的”、“因为喝白茶对抽烟喝酒的我们而言是友好的”……

大多数的茶友选中福鼎白茶,原来是看中白茶的的药性,是的,白茶是有药性的茶。

中医的对茶的理解是“苦、甘、凉”,明朝的李士才《雷公炮制药性解·卷五》有载:“茶茗,入心、肝、脾、肺、肾五经。”

茶被人类发明、利用之始,就是被当成药用,大量中医典籍记载着茶的药用。

而福鼎白茶又以“一年茶、三年药、七年宝”著称,它的药性是所有茶类中出类拔萃的。

福鼎茶农常用陈年老白茶治疗咽喉肿痛、牙痛、水土不服、无名发烧、疑难杂症等,见效神速。

现如今,社会上处处都是“996”、“007”的工作模式,打工人的生活压力越来越大,不得已借烟酒疏散忧愁,而且长时间的办公室久坐已让很多打工人的身体处于亚健康的状态。

很多茶友为了寻求生活健康,所以把希望放在了白茶的身上!

但是朋友们真的善于发挥白茶的药性么?大多数朋友饮用白茶的方式很简单,无非直接泡或煮,要知道,这是饮茶的方式,却不是白茶作为中药的使用方式。

传统的白茶泡法不能够满足部分人对白茶的药理需求,所以今天就为大家推荐几款独特的白茶泡法。

一、罗汉果泡白茶——老烟枪

当代人抽烟似乎已经成为一种司空见惯的现象,很多抽烟的朋友开始的契机都是“我压力太大”、“最近好烦”……这些我们都能理解,但抽烟真的对身体危害很大!

2017年世界卫生组织烟草流行报告的统计显示,全世界每年因吸烟死亡的人数高达600万,因二手烟暴露所造成的非吸烟者年死亡人数约为60万。

卫生部2012年发布的中国吸烟危害健康报告显示,我国在烟草问题上有三个“世界之最”:最大的烟草生产国,最大的烟草消费国,最大的烟草受害国。

我们身边抽烟的人很多,大家应该不难发现:抽烟的人会经常咳嗽。香烟除了会伤害人体肺部之外,还会引发心血管疾病,如冠心病、高血压,这是因为香烟中的有害物质污染了口腔和咽喉部位。

抽烟的朋友除了对肺部的保护,还要注意对咽喉的保护。

那些依赖于烟草、身体被烟草侵蚀而不自知的老烟枪们,真的要注意啦!

《太姥山全志》中对白毫银针有经典的论述:“绿雪芽,今呼为白毫,色香俱绝,而尤以鸿雪洞产者为最。”

在福鼎白茶的茶类里面,白毫银针是很适合抽烟人群的,其的功效可以令人降火,让人清心解烦、安神定智、有助于提高睡眠质量,特别陈年老银针的降火消炎、清热解毒功效尤其突出。

中药中胖大海的清咽利喉功效是好的,若是与白毫银针一起搭配饮用,效果绝佳!

胖大海又苦又甜,不是很好喝,朋友们可以它轻轻敲碎,分成若干份,每天掺着白毫银针泡着喝,直到没有味道为止。

坚持一段时间,身体状况一点会变好的!

二、葛根花、佛手花泡白茶——大酒徒

俗话说:无酒不欢。当代打工人迷恋杯中物,无论悲喜,皆喜欢以酒告之。

长此以往的饮酒,会对我们的身体造成诸多伤害:

1.肥胖的几率上升

2.增加肝脏损失的风险

3.患痛风的几率上升

4.得癌症的风险增加

5.增加心血管疾病的风险看到以上这些,我们就会明白,喝酒酗酒都是弊大于利,可是很多人却仍不听劝。

特别是已经有三高,有脂肪肝,或者酒精肝,或有肝炎病史的朋友,尽量少喝酒,最好戒酒,多些健康饮食,多多锻炼,珍爱生命!

如果没办法保证自己能够成功戒酒,那就采用其他方式“曲线救国”。

葛花就是葛根的花,具有醒酒的功效,喝醉了,拿葛花泡白茶喝,解酒的同时也能稍微缓和一点酒精对身体的伤害。

三、枸杞白茶——久坐少动之人

如今,互联网公司如雨后春笋般林立,很多打工朋友们动不动就要在电脑前坐满七八个小时,用眼过度不说,“久视伤肝”、“久坐伤骨”,对身体的影响也是很大的。

对此能建议的当然是好好参加锻炼,提升个人的身体素养。

但是说句实话,打工人有点空闲时间都希望拿来休息补眠,锻炼成了奢望,那就请多喝白茶吧!

白茶除了含有其他茶叶固有的营养成分外,还含有人体所必需的活性酶,具有很好的保健功能。

枸杞也是一味很好的清肝明目的良药,若是它与白茶二者相结合在一起,效果达到最大化,对于久坐办公室的人群也是非常友好的。

当然了,朋友们还可适当选择一些菊花、决明子茶相搭配,毕竟保护好我们的身体,才是重中之重!

小结

朋友们,我们不能不否认,所有快节奏的工作运转都是希望将来自己能够拥有慢节奏的生活资本。

对于很对人来说,一本书、一杯茶、一个健康的身体,就是慢节奏生活的所有组成要素。

本文由百匠茶学院林方致原创出品