设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 文化 >

过年买白茶有哪些小窍门

过年买白茶有哪些小窍门
2020-01-04

  在挑选白茶时,应该注意避免哪些误区?
1.干燥度
  看一款茶的好坏,可以用手指轻捏叶片,会碎的茶叶,表示茶叶干燥程度良好。反之如用力捏茶叶不易碎,则是茶叶含水量较多,购买的时候就要有所取舍了。
茶叶外形整齐均匀一致,无或少有茶末、碎茶等其他杂质,茶叶质量较好。
2.色泽及汤色
  茶叶的色包括外观的色泽及汤色。各种茶叶成品都有其标准的色泽,一般来说,纯而泽为好,杂而暗为次。好茶叶颜色均匀,粗细一致,光泽自然,陈年的茶叶则紧缩暗软。
茶叶的汤色由于发酵程度不同而呈现不同的水色,一般新的白茶汤色呈杏黄色,除其标准水色外,以明亮、清澈、通透为优,暗而深为劣。
3.香气
  香气是决定茶叶品质的主要条件之一,质量好的茶叶,一般都香味纯正,沁人心脾,非常好闻。
以带有甘滑醇味,能让口腔有充足的香味或喉韵者为好茶。若苦涩味、陈旧味或火味重者,回甘不强则非佳品。
4.叶底
  品完茶后,认真观察叶底尤为重要。如果叶底形状整齐,茶芽完整,茶叶能自然舒展开来,肥厚且富有弹性,茶叶鲜活明亮,油润有光,则为好茶。
5.品牌与品质
  如果想买正品的好茶叶,除了从上述的几方面,综合衡量茶叶品质外,最好选择一些有品牌的正品茶叶,包装标示齐全的较好,并让商家现场出示有关权威机构的检测证明。阖家团圆的日子里,总算有闲情坐下来,侃侃聊聊,让我们多品尝一些好茶,借一杯好茶的芬芳,洗涤一年的疲惫和辛苦,让身心放空。