设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 茶具 >

郑莲英女士亲切接见建盏大师陆金喜一行并进行深入交流

郑莲英女士亲切接见建盏大师陆金喜一行并进行深入交流
2021-05-17

  5月14日,世界首位曜变建盏烧制技艺复原者,曜变烧制技艺非物质文化遗产项目代表性传承人“陆金喜”大师,应邀光临参观“郑莲英”茶叶有限公司,公司负责人郑莲英女士亲切接见了陆老师一行,双方愉快的回忆了2020年的初次合作,并共同探索领略茶与茶器,品味与艺术之间的无限魅力。

  茶盏本是共生,双方围绕“茶”与“器”两大主题进行的细致深入的探讨,“陆金喜”大师对于建盏几十年的亲自诠释,一直秉承着匠人精神返璞归真的生活美学,与郑莲英的“一生为茶”文化理念不谋而合。

  建盏作为古老技艺文化的特殊载体,透过土与火的考验,抚摸朴拙而神厚的气蕴,在玩味中思索,在思索中淡雅,在淡雅中平和。而郑莲英的郑氏家族也是百年传承的古老传统制茶工艺,保证茶的原生品质,可以说,建盏与茶在中国千年历史的时光中,因独特而深厚的茶盏文化,完美的融合在一起。

  郑莲英女士就“悦茶、悦人、悦心”讲解了对工匠精神与茶盏文化皆为灵魂缺一不可的理解,陆大师对此表示十分认可和赞赏。

  茶文化与建盏文化有着异曲同工,讲究心境与返璞归真的和谐搭配,既要传承精典也不能墨守成规。底蕴是文化的重要的语言,起着先声夺人的作用。茶盏共生一体,互相辉映,一盏茶,千般味,如人生,如历史长河。

  接下来,陆老师一行在郑莲英女士的带领下参观郑莲英公司。郑总亲自介绍了公司十余年的发展历程、企业及品牌核心的价值和文化、公司茶叶产品体系、茶产业未来发展新趋势等。

  经过上次的愉快合作,和此次的进一步沟通和交流。双方一致同意,就未来的深化合作达成了初步共识,让我们有理由期待未来郑莲英茶叶与陆金喜老师建盏的共同发展。