设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 茶具 >

买壶切勿贪便宜

买壶切勿贪便宜
2021-02-05

小编写的这篇文章,主要跟大家讲讲买壶要注意什么?都是心里话,看得懂的就是明白人,很多人要交了“学费”之后才懂,可能有的人交了学费之后还是不明白。

茶壶虽小但水深,为玩壶“交学费”几乎是每个玩壶的人必须经历的,无人例外。

如果你首次接触紫砂壶,还没有建立自己的审美体系,那首先应该学会的是检查壶的基本做工,从一两百元的低档壶玩起。

在买壶之前,多看,多听,多问。不明白的,尽量向经验丰富的同好求教。在对紫砂有了一定了解之后,再根据自己的经济实力和计划寻找购买目标。在买壶时候,你要了解自己,你买壶的目的是什么。是用来泡茶修身养性还是收藏或者投资。这是很重要的。

若只是自己泡茶的话,对壶的适茶性要求会高一些,包括一些大家都知道的评判标准。如泥料好、窑温足、实用度高、清理茶渣方面等条件是必须具备的。若买来收藏或作为投资的,选择面会相对不同,要考虑包括作者名气、作品风格、成品时间、系列套组等很多条件。要从壶的本质出发,投资不可能马上就能兑现到利润,所以不怕买贵,但绝对不能买错。

便宜没好货,好货不便宜。一把制作精良、又有创意的名家真迹,您觉得会便宜吗?切记,紫砂界,无漏可捡。仿品太多了,若有高仿品放在面前,紫砂界的老司机没准儿也会看走眼的,更何况是刚接触紫砂或者还没怎么入门的紫砂新手呢!

一把壶的组成结构包含了很多元素,如:泥、形、工、款、陶刻、制作数量、原创度、作者名气,是否纯手工成型与成型难度等诸多条件。

有些壶友,两三百一把的壶,一下买十把,也不愿意一两千买一把。我的一个壶友,家里的壶都快比我店里的多了,没一个四位数的,玩壶开始不懂少入,慢慢有所了解,觉得紫砂确实有魅力后,慢慢眼光也会提升,入的壶品质、价格、档次都会逐渐上升。在每一个上升的阶段,都需要勇气。

买壶切忌贪便宜,妄图捡漏。想要好泥,又想好工,又想很便宜拿到,这种可能性几乎没有。

事实上好多人都有“拣便宜,撞运气”的想法,到处乱买,想用最少的钱买到名家或者大师的作品,怎么可能?违背自然规律的一定有问题,了解了紫砂壶的价格体系,放下贪恋。

联系方式V: zisha7777777 (七个7)