设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 茶具 >

紫砂壶如何盘出包浆

紫砂壶如何盘出包浆
2020-11-29

 

紫砂壶最出名的原产地,就在宜兴,成就了宜兴这个陶都名片。他们创造的宝贵财富和一件件留存于世的精美工艺品,就是工艺的证明、品质的证明。所以说——紫砂是一种特质、紫砂是一门工艺、紫砂是一种品质、紫砂是一门道德!
紫砂壶怎么盘,才能盘出完美包浆?

宜兴的独特材质——紫砂,造就了我们广大的能工佳匠,造就了宜兴这个陶都名片。他们创造的宝贵财富和一件件留存于世的精美工艺品,就是工艺的证明、品质的证明。所以说——紫砂是一种特质、紫砂是一门工艺、紫砂是一种品质、紫砂是一门道德!

万物皆可盘,尤其是紫砂壶,怎么盘,是关键!

想起早些年,自己还是学徒的时候,做了把石瓢壶,特地放在师傅的茶台上“养”,很兴奋,想养一把专属于自己的好壶,年轻气盛,有一丝焦躁之气,没有啥耐心,瞅着师傅油润润的壶,就想着也能立马养出那个成色。

大冬天,一大早来到工作室,没有比泡一壶茶来着更好的享受了。倾倒出茶汤,满满的喝上一口,趁壶的余温,赶紧双手盘在壶上,使劲的摸,全当做个汤婆子,简直是冬天里的取暖神器啊,当时也顾不得手上干不干净、油不油的,如果油的,正好,盘在壶上,甚是好看,甚至为了加速壶的包浆,把壶往脸上趁,把油盘满了壶面,双手不断抚摸,看着特别好看,油油的,以为那是“包浆”。

现在想来,也是特别的尴尬,刚开始不懂,很容易把一把壶给这么糟蹋了,这样养出来的壶就是所谓的“和尚光”,是“虚光”,不沉稳,很容易养花了,变成东一块油的、西一块油的,很难再重新养回来。

紫砂壶忌油,盘壶时,手要干净,不能油腻,趁着壶的余温盘壶,对壶来说,也有极大的好处,越盘越顺。对于我们自己,由于不断的盘,手掌的穴位也会被不断的按到,也有利于血液的循环,隐隐的,好处是很大的。

正确的养壶,怎么做呢?

我自己喜欢淋养,泡茶的时候,备一条茶巾,一边喝茶,一边把多余的茶汤淋在壶上,反哺给壶,壶身热的时候,会迅速吸收茶汤,细心留意,会在壶面上留下茶渍印记,这时候再拿热水冲一下,拿茶巾迅速擦拭干净,不要把茶渍留在壶上,茶巾是关键,要擦拭壶身,保持壶的洁净,每天泡茶的时候如此反复,包浆很快。(平常注意壶口和壶盖边沿,这与茶汤交接的地方,最是容易残留茶渍,要及时清理,不然时间一长,茶渍吃进去,很难处理,可以用盐擦拭。)

养壶的时候,一些朋友喜欢把茶汤闷在壶内,感觉更好养,常常晚上留一壶满满的茶水在壶内过夜,其实不然,紫砂壶放冷后,冷茶汤是没有效果的,冷茶汤你泡一礼拜都没用,天生需要热茶汤泡才行,在热气的蒸腾下,利用紫砂特殊的双重气孔,从中透出来,经过茶巾的擦拭均匀,易包浆的。

还有一种,极富耐心的,内养。正常泡茶,其他都和上述方法一致,就是不拿茶汤淋壶,以内蕴,靠热气蒸腾茶汤,慢慢透出壶面,经过茶巾不断擦拭,从而养出包浆,这种方法,比较慢,对于壶色比较淡的壶来说,这种方法比较靠谱,也容易养,不易养花,比如段泥、本绿。