设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 茶具 >

泡白茶用什么茶具最好推荐这四种

泡白茶用什么茶具最好推荐这四种
2020-01-04

   

     白茶属于轻微发酵茶,也是中国品质非常高的茶叶,可是白茶对于冲泡的茶具、水的温度、时长具有严苛的要求,最主要的是不一样茶具冲出来的茶叶口感滋味各不相同,不是随随便便就可以的。下面我们来看看泡白茶用什么茶具最好!
    泡白茶用什么茶具最好?
1、透明玻璃杯
适用于一个人单独饮用。用200毫升透明玻璃杯冲泡,取3-5克福鼎白茶加约90度的沸水,先洗茶闻香,然后再用沸水直接冲泡白茶,冲泡时间根据个人口味自由掌握。
2、茶杯
适用于两人饮用。取3克福鼎白茶放入茶杯,用90度沸水洗茶至有香味,再使用功夫茶冲泡方法,先泡30-45秒,每次递减后,可以品尝到福鼎白茶的清新滋味。
3、茶壶
适用于三五人聚会。大肚紫砂壶茶具最合适或大容量茶道杯,取5-6克福鼎白茶放入茶具,用90度左右的沸水洗茶闻香,45秒后即可品尝,特点是清淡醇厚。
4、功夫茶具
适合家庭长时间饮用。将10-15克福鼎白茶放入茶具,用90度-100度的开水直接冲泡,喝完可续水,福鼎白茶具有抗泡沫性,能泡很长时间,口感清淡醇厚,可从早到晚饮用。

白茶冲泡注意事项
白茶在冲泡过程中必须掌握一定的技巧才能使冲泡出来的茶汤鲜爽甘醇,浓香四溢。
    (1)量的控制,白茶淡些好喝,一般150毫升的水用3至5克的茶叶。
    (2)温度的控制,水温要求在90到100。
    (3)冲泡时间,第一泡时间约5分钟,经过滤后将茶汤倒入茶盅即可饮用。第二泡只要3分钟即可,也就是要做到随饮随泡。一般情况一杯白茶可冲泡四五次。
饮用白茶,不宜太浓,一般150亳升的水用5克的茶叶就足够了。水温要求在95℃以上,第一泡时间约5分钟,经过滤后将茶汤倒入茶盅即可饮用。第二泡只要3分钟即可,也就是要做到随饮随泡。一般情况一杯白茶可冲泡四五次。
白茶性寒凉,对于胃“热”者可在空腹时适量饮用。胃中性者,随时饮用都无妨,而胃“寒”者则要在饭后饮用。但白茶一般情况下是不会刺激胃壁的。