设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 茶具 >

茶具怎么选

茶具怎么选
2020-01-04

水、器、茶,三足鼎立缺了谁,都不能成事。买茶具的时候,小心这几点,才可放心购买

正是春意盈盈的季节。
桃花开放,樱花盛,春季美景繁多。
商家哪里肯放过这样的好机会?
每年春天,樱花系列的物品肯定得席卷一遍商圈。
某个看似是卖咖啡,实际是卖杯子的咖啡品牌出了个猫爪杯,引起一阵不小的流行来。
其实它家樱花系列的其它款式也不错,许多人都有收藏它家杯子的爱好。
春季来临,不少茶友都想买新茶具了。
新茶配新杯,好有仪式感。
小白也喜欢茶具,最近有朋友要结婚,正好看中了一套粗陶的手工茶具,想要作为新婚礼物送给她。
送礼的茶具,颜值自然不能落下,但是否又能够在保证颜值的情况下兼具使用性呢?
自用和送礼的茶具有什么不同吗?
小白打算送的茶具是粗陶的。
茶友一定要问了:粗陶的茶具适合冲泡白茶吗?
答案是,不适合。
粗陶材质的茶具会吸收香气,使白茶的香气大打折扣。
不过这礼物,给小白的这位朋友是很合适的。
既然是送礼,自然应该以收礼对象的喜好为主,而不是按照送礼人自己的喜好。
当然,取个折中点是最好。
对方收的欢喜,又体现出了自己的品味,两全其美。
小白这位朋友是个文艺范的小姑娘,平日里并不喜欢喝六大茶类的任何一种。
倒是喜欢花茶这样不论是煮起来,还是喝起来都特别精致小资的茶,下午茶的时候搭配一些甜点,倒很也合适,很有意境。
不过她家里已经有两套煮花茶的的装备了,小白就送点漂亮的摆设吧。
她喜欢田园风格的家装,粗陶手绘的茶具应该会很合适。
夏天的时候能作为装凉水的容器就好,身处城市,心在山野,愿她依然做那个安静恬淡的女子。
但若是自用的话,小白还是会选择盖碗。
不论冲什么茶都可以,都合适。
喜欢的茶具很多,但是自用的几乎永远是素净的白瓷盖碗。
只因为盖碗冲泡白茶最适宜。
不过就算是盖碗,在购买的过程中也是有需要注意的细节,毕竟现在茶具的花样太多,别一不小心就踩了雷。
1、买盖碗不能太厚,也不能过薄。
倒不是担心盖碗会夺走水的温度,毕竟有烫壶温杯这一步在前头做好了基础。
只是担心盖碗太厚,保温性太好,将茶叶烫了去。
毕竟上下冲之间也隔有一定的时间空隙,叶底待在盖碗里面若是一直受到高温的缓慢加热。
下一次冲泡的时候,内质则会析出的多一些,怕会苦了涩了。
就像是煮茶的时候,在温度和水的作用下,内质会析出的更透彻一些。
厚实的盖碗虽然不足以达到煮茶的效果,可对于白茶口味的影响也是不可忽视的。
若是盖碗太薄,则导热过快,担心茶友将手给烫了去。
说到这儿,顺便给茶友们叮嘱一句:环壁注水的时候,沸水只需要沿着盖碗的杯壁走,切不要将水注到了盖碗的碗沿,那是很烫手的。
2、有茶友说,玻璃盖碗很漂亮,适不适合用来冲泡呢?
玻璃这种材质还是美观大过于实用的,用来冷泡各种花茶果茶,漂亮至极。
可若是作为盖碗冲泡则不太适宜,玻璃导热快,很容易烫伤自己。
不过真的很漂亮啊,小白也舍不得。
于是可以将茶海换成玻璃的,能够透照出里面丰富的白毫,又能折射出茶汤漂亮的颜色。
甚至连茶杯也可以用玻璃材质的,小白最近用的这个隔热的玻璃小杯子就很好用。
3、盖碗的碗沿一定不要太窄。
喝热水的时候,一定不能用直筒的杯子,因为无从下手。
滚烫滚烫的杯壁,会烫红我们的手指,若是出神还可能直接将杯子给打碎了。
盖碗的碗沿其实就和马克杯上的“小耳朵”一样,就是为了让我们的手有一个握的地方。
现在有一些茶具走的是艺术品的方向,美观大方,几乎垂直的线条里藏着所谓的禅意。
好看么?好看的。
但只适合收藏,若是日常冲泡,不是红了手,就是砸了碗。
再禅意的茶具,经过这样激烈的冲泡,怕也是参悟不出什么了吧。
4、若是品茶,则对茶具的色彩也有一定的要求。
品茶用的盖碗或是茶杯的内壁最好是白色的,如此才能衬托出茶汤和叶底的颜色。
茶友们若是喜欢色彩丰富些的茶具也没有关系,彩绘画在茶具的外面对品鉴没有任何的影响。
只要内壁是白色的就好,白底能够衬出汤水本身的颜色。
有的茶友说没事,我喝茶不图看,只要好喝就行了。
试想一下,若是茶友选择了釉色比较深沉的茶具,在观察茶汤颜色的时候,就辨别不清茶汤的浑浊与否了。
白色内壁还能够帮助茶友鉴别茶汤的通透度,茶的卫生情况。
不过,若是有“眼不见为净”念头的茶友倒是可以购入深釉色的茶具。
必能为这般掩耳盗铃的自我安慰,助上一臂之力。
小白列出了不少购买茶具时候的雷点,供茶友避雷。
市面上茶具的品类众多,想来茶友们一定都能够买到称心如意的茶具吧。
如果茶友们细心的话,会发现小白最近泡茶的白瓷盖碗的表面也有一些图案的。
素净的水墨画,已经足够增色了。
不知茶友们的茶具是什么模样。
话说,冲泡完茶叶一定要及时的将茶具洗干净哦,有茶垢,再美的茶具也变得粗糙了。