设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 茶具 >

要泡出一杯好喝的白茶真的少不了它

要泡出一杯好喝的白茶真的少不了它
2020-01-04

使用相同的白茶与不同的茶具,泡出来的茶汤味道会不同。要想泡出一杯好喝的白茶,真的少不了合适的茶具。那么,泡白茶用什么茶具好?茶小妹接下来以三种常见的茶具为例,逐一进行分析,谈谈它们的特点!

【白瓷盖碗】

白瓷盖碗又称三才碗,有碗盖、茶碗和茶托。这样的组合让白瓷盖碗在泡茶这方面有着其它茶具难以比拟的优势。碗盖可用来遮挡灰尘,也可以用来在泡茶时控制茶汤浓度。若茶客觉得茶汤不够浓,可揭开碗盖,撩拨茶叶。茶碗敞口大,茶客可直接控制茶水的注水和出汤速度,减少限制。茶托可防止烫手。白瓷盖碗同时,白瓷盖碗保温性能适中,不会让水温快速降下来,也不会让水温一直保持在高温状态,可完整呈现白茶的原有滋味。但白瓷盖碗也不是完美的,它的缺点在于不够方便,不能随身携带,也不能在办公室等场所里快速冲泡白茶。

【紫砂壶】

紫砂壶和白瓷盖碗一样,在不少茶客心目中都是泡茶时必不可少的茶具。但其实紫砂壶不适合泡白茶。紫砂壶由紫砂泥制作而成,表面带有一些小气孔,可用来吸附茶叶内杂味,使之尝起来口感更加柔和。但紫砂壶出水口比较小,出汤速度慢。紫砂壶泡茶白茶在冲泡前几泡时要求出水快,出水时间在10秒之内才可以冲泡出白茶的香气和茶味。从这点来看,紫砂壶难以满足到这点要求。用紫砂壶泡出来的白茶,出汤时间长,香气大减,且茶叶内咖啡碱、茶多酚已在茶汤里析出,会使茶味更苦涩。

【飘逸杯】

飘逸杯是近年来不少茶客的心头好。它既可以完整分离开茶叶和茶汤,告别茶叶因泡水时间过长导致茶汤过浓的问题,而且还方便携带,冲泡快捷。这样的可人儿,谁会不喜欢呢?但问题在于,飘逸杯保温性能差,水温下降得比较快,白茶的香气和滋味也会随之流失,泡出来的茶也会不够香、不够醇。

【总结】

白瓷盖碗虽然可将白茶的香气和滋味发挥到极致,但不方便携带。紫砂壶虽然可吸收茶叶内杂味,使茶汤更柔和,但出水速度慢,影响白茶味道。飘逸杯虽然携带方便,但保温性能一般,泡出来的白茶香气比较淡。就以上这几种茶具来看,它们各有优劣。追求白茶至真滋味的茶客可选择白瓷盖碗,而贪图方便的茶客则可以选择飘逸杯。

这无关对错,只是个人选择而已。