设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 茶具 >

泡白茶应该用什么样的茶器

泡白茶应该用什么样的茶器
2020-01-04

    水乃茶之母,器乃茶之父。炎炎夏季,冲泡福鼎白茶,首先要选择相应的茶器,这与“好马配好鞍”有着异曲同工之妙。喝茶讲意境,功夫在茶外,只有当好茶碰上好器,才能将茶本身的口感、香味和品质发挥出来,绽放出其真正的韵味。
    何为茶器?广义来说,但凡与泡茶相关,什么茶壶、茶盏、茶盘、茶海、茶道六君子皆称茶器,简单来说,仅仅是泡茶的器皿而已。泡茶简单朴素,很多朋友喜欢动用茶盘茶海茶道六君子等物件,其实大可不必这般繁琐。茶席上越是简单,心境越是安然。

白瓷盖碗乃白茶良配
    在众多茶器当中,选择白瓷盖碗来冲泡福鼎白茶是最佳选择。首先白瓷盖碗的碗口大,方便出水;瓷器本身有一点保温性,但厚度适中的白瓷热度会自然散失,却又不至于散失的太快。白茶既能被沸水恰到好处地发挥出内物质,又不至于被白瓷上的余温给闷着了。
    白茶香气滋味易受影响,若用紫砂壶泡就容易变得茶香淡薄,新白茶尤甚。白瓷茶具的材质在冲泡的过程中不会吸收白茶的香气,不易窜味,无论是毫香、花香、鲜香,还是醇厚、稠滑,都能最大程度地还原福鼎白茶的原滋原味,让白茶尽情释放它天然独特的风韵与魅力。不管是新白茶还是老白茶,白瓷盖碗都是最佳的冲泡选择。
    除此之外,用白瓷盖碗冲泡福鼎白茶,还有助于观察白茶的茶色、汤色和叶底的变化,欣赏白茶在其中尽情舒展的姿态。当整个人浸润其中,用心投入,感受品味白茶所带来的美感和幸福时,便能够为平淡的生活增添一丝诗意般的仪式感。
    在热爱生活的人眼里,营造那么一个简单却特殊的时刻,让自己从浮躁和忙碌的生活节奏中沉静下来,提醒自己“这一刻是完全属于我自己的”,是一件很重要的小事。

挑选和使用白瓷盖碗的秘诀
    鲁迅先生对盖碗向来很是美赞,他在《喝茶》一文中曾这样写道:“喝好茶,是要用盖碗的,于是用盖碗。果然,泡了之后,色清而味甘,微香而小苦,确是好茶叶。”
    作为茶器圈的才华担当,白瓷盖碗拥有傲娇的资本,就连紫砂壶都被华丽丽地比下去。然而器不在贵,挑选盖碗最重要的就是不吸味,不烫手,并且适合自己手掌的舒适张开度,要是把纤纤玉手烫成红猪手那可就不好了。
    通常来说,选择盖碗沿边比较外撇,注水的最高位置离盖碗边缘有一段较大距离,同时盖钮要高,不能内凹的盖碗,比较不容易烫手。
    茶叶投置到盖碗后,入水只要水盖过茶叶即可,不能过多。拿盖碗的手势不偏不歪,手指放在口沿上,不要因为怕拿不稳而去捏着杯身。然后沿着公道杯慢慢向下让茶水缓缓流出,茶水就不容易触到手。
    白瓷盖碗可以自由控制出水,盖碗的口只要开得稍微大一些,就能做到快速出水。5g茶的标准盖碗是120ml,前三冲出水时间要快,最好5秒就能把水全部倒出,然后把茶汤沥干。

玻璃杯亦可作为白茶茶器备选
    在选择玻璃杯时,最好选用透明玻璃杯,跟白瓷盖碗一样,透明玻璃杯也能很好地观察茶汤的颜色和姿态。
    用玻璃杯泡福鼎白茶时,一定要注意投茶量,它不像白瓷盖碗,120毫升可以投茶5克,它是一个内部物质一直在析出的过程,如果投茶量太多,泡出来的茶就偏于浓郁,对于喜欢喝清淡点的茶友来说,就显得不是很合适了。
    如果是200毫升的玻璃杯,建议投茶量控制在2克或者3克。需要注意的是,即使用玻璃杯泡白茶,也要温杯,在品茶之前,先用热水冲一遍,才能更好地让白茶的内部物质释放。
    茶有茶道,器亦当有其道。器、道相宜,方能相得益彰。嗜茶者,爱品茗,好茶道,也极重茶器。因此,为了不辜负白茶历经沧桑带给我们味蕾上的馈赠,各位茶友们,一定要选择适合冲泡福鼎白茶的茶器唷!