设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 新闻 >

2021年福鼎市茶产业工作会议召开

2021年福鼎市茶产业工作会议召开
2021-03-02

  福鼎新闻网讯(谢树渊)2月26日,全市茶产业工作会议召开。会议全面回顾总结2020年我市茶业工作,客观分析当前存在的问题,对下阶段工作作具体部署,推动茶产业在高质量发展新征程上实现新提升。

  市委书记、茶产业发展领导小组组长包江苏出席会议并讲话,市委副书记、市长、茶产业发展领导小组第一副组长周春海主持会议,宁德市茶产业发展中心李辉主任对福鼎茶产业发展工作做具体指导,市人大常委会主任、茶产业领导小组常务副组长蔡梅生作工作报告。市领导吴新情、杨文生、郭如盾、袁郑随、林永海等出席会议。

  据悉,2020年,我市在稳步推动落实疫情防控常态化的基础上,全市茶产业稳步健康发展,实现稳中有进。全市茶园可采摘面积约30万亩,实现茶叶总产量3.24万吨,其中白茶产量2.53万吨。茶产业综合总产值119.53亿元,比增12.2%。全市茶叶纳税达5200多万元,比增24.5%,其中品品香纳税超1500万元,天湖、广福、六妙、鼎白、绿雪芽、广林福、誉达等7家纳税100万元以上。截至目前,全市共有484家茶叶生产加工企业取得SC认证,310家茶叶企业获得福鼎白茶证明商标使用授权,国家、省、市、县级龙头企业167家,其中国家级2家、省级15家、宁德市级67家、福鼎市级83家,在全国各地创办营销网点1万多个,提供就业岗位10万余个,为促进农业发展、农民增收作出重要贡献。

  包江苏充分肯定我市茶产业发展所取得的成果,并对全市上下倍加珍惜取得的良好成绩,认真做好茶产业工作寄予了深切期盼。他指出,近年来,全市上下始终坚持“质量立茶、科技兴茶、品牌强茶”战略,坚持“政府搭台、企业唱戏、群众受益”,推动茶产业取得了一系列令人瞩目的成绩。品牌名气越来越大,行业领头羊位置更加稳固;带动群众增收能力不断增强,三分之二涉茶人口广泛受益;产品质量安全意识深入人心,高质量发展良好氛围加快形成;大数据溯源平台基本建成,产业信息化迈出坚实步伐。

  包江苏强调,要充分看到产业发展中存在的问题,当前行业竞争更加激烈、市场乱象仍然存在、溯源平台仍需完善、发展短板仍然突出。要全面树立风险和危机意识,提高警惕,未雨绸缪。坚持问题导向,推动茶产业绿色高质量发展。守好质量安全底线,推进信息化溯源、基地化建设、标准化生产;完善白茶产业布局,加强产业规划、完善产业配套、强化监管引导;拓宽白茶发展思路,创新营销模式、拓宽交流渠道、推进茶旅融合;做百姓喝得起的茶,牢固树立“茶叶是用来喝的,不是用来炒的”的理念,特别是在当前白茶被持续聚焦,消费热度集中、市场预期向好的背景下,我们一定要做到头脑清醒,坚持理性营销、消费性存茶,做质优价实、让老百姓喝得起的茶叶。

  会议还为品品香、天湖等8家茶产业纳税大户(纳税超百万元企业)授牌颁奖。