设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 新闻 >

专家支招未来福鼎白茶产业怎么发展

专家支招未来福鼎白茶产业怎么发展
2021-02-12

  未来福鼎茶产业怎么发展?“十四五”发展目标如何实现?2月3日,福鼎市茶产业发展“十四五”规划以及2035年远景目标谋划座谈会在福建农林大学举行。福建农林大学校长兰思仁,福鼎市人大常委会主任、茶产业发展领导小组常务副组长蔡梅生,副市长、茶产业发展领导小组副组长袁郑随等出席会议,进行一场头脑暴风,谋划蓝图。

  会上,茶产业链科技创新和服务体系首席专家、中国白茶研究院院长孙威江做《中国白茶研究院2020年工作成效和2021年工作计划》。依托中国白茶研究院,福建农林大学与白茶研究院管理委员会成员单位福建品品香茶业有限公司联合申报获得福建省科技厅区域发展项目立项,开展福鼎白茶产地溯源与年份判别研究以及申报国家科技部白茶精制生产流水线研究项目。依托中国白茶研究院开展校企合作,联合开展福鼎白茶功效与品质研究,进行福鼎白茶保健功效研究及紧压白茶微生物和成分变化鉴定分析研究,开展白茶种质资源圃建设;制定并颁布《白茶品种》《白茶茶树栽培管理技术规范》《白茶储存技术规范》;开展白茶产地溯源以及品质数值化判定研究;组建团队开展涉茶技术培训服务;开展生态茶园示范基地示范考核、评价和建设;规划打造福鼎白茶的茶旅路线;开展年份白茶的研究工作。

  2021年,中国白茶研究院主要围绕“福鼎白茶产地溯源与年份判别研究”“白茶质量安全控制”“茶树优良种质资源保护及创新利用”“生态茶园建设和机械化”“福鼎白茶保健功效研究”“福鼎白茶精深加工技术与装备研究”和“白茶产业规划”等方面开展科技攻关和政策研究,推动白茶产业科技创新,促进科技成果转化。

  会议阐述了“十四五”规划及2035年远景目标概况。“十四五”期间,福鼎白茶以创新创意、绿色高质量发展为战略主导,加强全产业链布局规划,推进精深加工基地、茶仓储物流基地、茶文化展示体验中心,茶产品、茶青交易平台,大数据、鉴定检测中心,线上交易平台,茶企孵化、培育基地,茶旅产业等项目的空间布局规划,力争“十四五”末全产业综合产值比“十三五”翻一番,超200亿元,将全面推进茶园基地化建设、统防统治管理、大数据平台运用,推进1+N公共品牌与企业品牌宣传双驱动,依托赛事加强从业人员技术培训。

  福鼎市茶产业发展中心主任张青碧作茶产业“十四五”规划及2035年远景目标的阐述

  针对“十四五”规划及2035年远景目标,兰思仁等教授、专家进行了充分的交流,献谋献策。

  大家认为,未来福鼎白茶产业要以高质量可持续发展为主线,构建国家级现代农业产业园和国际化智慧白茶产业城,推进一二三产业融合,茶产业与健康产业融合,茶产业与改善民生、助力乡村振兴相融合,茶产业与城乡建设、美丽福鼎建设相融合,实现工业化、信息化、国际化发展的总体思路。未来福鼎白茶产业要加快推进产品的创新升级,充分挖掘潜在市场潜力,实施茶产业与其他的产业的融合发展,推进茶产业链的延伸与创新,提高茶产业的工业化水平及品牌影响力的提升。要充分运用大数据、智能化技术提高新科技的研发推广力度。

  END

  “幸福福鼎”编辑部

  文图:廖诗雄