设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 新闻 >

福鼎文洋村:白茶回甘 幸福绵长

福鼎文洋村:白茶回甘 幸福绵长
2021-02-05

近日,福鼎市贯岭镇文洋有机茶叶基地里一片热火施工景象。“施工队大多是村里的茶农,近几年白茶生意越来越好,市场供不应求,因此要扩大基地的规模,才能满足客户的需求。现在是农闲时间,福鼎白茶网周边的茶农们也纷纷加入到施工的队伍中来。”福鼎市贯岭镇文洋村党支部第一书记王强介绍。

文洋村位于福鼎市东北部,贯岭镇东南部,属于老区基点村。是福建省第五轮整村推进扶贫开发重点扶持村。原本在福建大唐国际宁德发电有限责任公司任发电部值长的王强,2017年12月来到文洋村驻村帮扶,和他一起走进文洋村的,还有“村企合作”扶贫好政策。

文洋村茶叶种植历史悠久,生态环境优越,有利于无公害茶、绿色食品茶和有机茶种植。然而,以前的文洋村,交通不便,通往外界的公路宽仅有3.5米,且坡陡弯多,存在较大的交通安全隐患。村民采摘的茶叶很难运送出村,严重制约村里经济发展。

在党委政府的帮扶下,品品香茶业在文洋村建成第一个茶基地——贯岭文洋有机茶园基地。文洋村,充分发挥致富带头人的作用,与茶农签订带动协议,组织茶农进行培训,不断提高茶农茶叶种植加工技能,同时每年向茶农免费供应生物农药、半价供应有机肥等,促进全村茶农按无公害标准管理茶园。

“政企通力合作,是文洋村成功脱贫致富的关键。”王强说,在市委市政府的帮扶下,文洋村大力推行“公司+基地”的产业化模式,带动400多户村民及村集体实现产业增收。2020年,文洋村每亩茶园收入达到12000多元,实现年产值3000多万元,村民人均可支配收入增长至19500元。

文洋茶产业发展,打通了文洋村致富之路。经济有保障,人居环境也在不断改善。3年来,文洋村新建了文化活动服务中心、幸福苑、生态公厕等。修缮了文圣亭,拓宽改造、硬化了多个自然村道路,完成了中心村自来水改造。村容村貌得到改善,交通便利,村干部和村民们对时下热门的乡村旅游打起了主意。

“目前,我们品品香公司正在积极开发茶旅结合项目,推出一批集茶叶采摘、加工、茶艺表演和旅游购茶为一体的特色茶庄园旅游、生态观光旅游和休闲体验游。文洋村是我们重点帮扶村,我们将继续为文洋村建设美丽乡村、大力发展乡村旅游贡献我们企业的力量。”福建品品香茶业有限公司市场部负责人郑兆基说道。

一片叶子,造一方福。多年来,在白茶的带动下,福鼎茶产业不断升温,成为乡村振兴的支柱产业,有效带动乡村产业振兴和百姓增收致富。展望福鼎白茶的下一个五年,福鼎茶叶协会党支部书记陈兴华说:“在市委市政的关心支持下,白茶产业蒸蒸日上,在国际上拓宽了知名度,不断收获好评。未来,福鼎白茶将继续加强茶园基地化管理,生产规范化处理,加强品质经营,最终实现数字化发展”。(闽东日报见习记者 朱灵塬 记者 张文奎)