设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 新闻 >

福鼎白茶启动大数据信息卡发放工作

福鼎白茶启动大数据信息卡发放工作
2021-01-25

 

1月22日下午,福鼎白茶大数据工作部署会在市人大召开。市人大常委会主任、茶产业发展领导小组常务副组长蔡梅生主持会议。

会议指出,目前福鼎白茶大数据工作前期工作已经初步夯实,接下来各乡镇除了及时发放信息卡给茶农、茶青经纪人、茶叶企业外,还要继续加强信息收集核对工作,争取做到全覆盖,后续将根据收集到的数据发放第二批的信息卡。

会上,蔡梅生强调,一是要进一步重视福鼎白茶大数据溯源工作,大数据平台的建设关系着福鼎白茶的品牌和质量,关系着乡村振兴,要形成政府和相关部门齐抓共管的工作机制,月底前要把信息卡发放到位,下个月进行全面测试,三月份全面启动大数据投入使用;二是要抓紧抓实,精心做好茶农、茶青经纪人、茶企培训,通过此次信息卡的发放,及时做好解惑答疑,用浅显易懂的方式,让福鼎白茶生产环节的每一位参与者都能理解大数据平台的重要意义,都会熟练使用大数据平台进行茶业生产交易;三是后台管理要严之又严,各个环节都要考虑周全,真正让老百姓放心使用信息卡。

据悉,福鼎白茶大数据溯源平台是通过凭证茶青交易和企业凭码销售的模式,切实从全程对福鼎白茶做到高效监管,确保福鼎白茶每一片茶叶有据可循、有据可查。目前,福鼎白茶大数据溯源系统,已经完成对全市茶园面积及信息进行测绘采集,截至目前已经完成2.2773万张信息卡制作(其中:茶农信息卡2.2387万张、茶青经纪人信息卡259张、农企信息卡127张)。

会上,蔡梅生对乡镇发放了2.2773万张信息卡,市信用联社工作人员详细介绍了信息卡的使用方法。