设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 新闻 >

中国白茶始祖小镇落户福鼎

中国白茶始祖小镇落户福鼎
2020-11-13

11月6日,“中国白茶始祖小镇”命名授牌仪式在太姥山镇隆重举行。杭州市原市长、中国国际茶文化研究会孙忠焕,中国国际茶文化研究会副秘书长、办公室主任戴学林,福鼎市人大常委会主任、市茶产业发展领导小组常务副组长蔡梅生等领导嘉宾、茶业界专家学者出席活动。

活动宣读中国国际茶文化研究会同意命名太姥山镇为“中国白茶始祖小镇”的批文,并为“中国白茶始祖小镇”授牌,希望太姥山镇以此授荣为契机,进一步弘扬白茶文化和始祖大爱精神,认真做好弘扬茶文化、促进茶产业这篇大文章,着力打造福鼎白茶精品,大力推动茶旅融合发展,不断彰显“中国白茶始祖小镇”的鲜明特色,为推动新时代福鼎白茶产业高质量发展作出积极贡献。

孙忠焕对太姥山镇荣获“中国白茶始祖小镇”这一称号表示热烈的祝贺。他表示,太姥山镇地理位置得天独厚,荣获“中国白茶始祖小镇”称号实至名归。数千年来,从药用发展到实用和饮用,福鼎白茶这一片来自山间的茶叶,丰富而多彩,辉煌而灿烂,已成为福鼎的富民产业、健康产业、休闲产业、生态产业、文化产业。福鼎白茶走向全国乃至全世界,离不开福鼎市委市政府、茶企茶人们的努力,希望福鼎重视福鼎白茶品牌打造,推进福鼎白茶产业绿色高质量发展。

蔡梅生在致辞中表示,中国国际茶文化研究会授予太姥山镇“中国白茶始祖小镇”称号,既是对福鼎及福鼎茶产业的肯定,也是对福鼎悠久的白茶历史文化的认可。相信授予“中国白茶始祖小镇”称号的太姥山镇,一定会再接再厉,严格做好“一手抓品质,一手抓宣传”,在确保茶叶生产质量安全的基础上,充分利用好各类平台、资源,打响“中国白茶始祖小镇”的知名度,让市场认可福鼎白茶,让消费者信赖福鼎白茶,为福鼎白茶的发展锦上添花。

太姥山镇是福鼎白茶重点核心产区,位于中国白茶山——太姥山脚下,产茶历史悠久。近年来,该镇坚持“以政府为主导、市场为龙头、品牌为主线、文化为内涵”的茶产业发展之路,全力将茶产业打造成为太姥山镇乡村振兴、百姓致富、社会安康的绿色产业、支柱产业、文化产业,荣获全国文明镇、全国首批改革与发展试点乡镇、全国综合实力千强镇、福建省经济发达镇等荣誉,具有广泛的知名度与美誉度。现辖区有茶园3万多亩,产茶村24个,涉茶农民3万多人,茶企300多家,2019年全镇茶叶总产值达3.95亿元。

“‘中国白茶始祖小镇’的命名赋予了太姥山镇新的使命和责任。我们将以此次授牌为契机,进一步增强对福鼎白茶的统防统治,做好大数据溯源工作,做好本镇的白茶,不辜负大家对我们的信赖。”中共太姥山镇党委书记、太姥山镇茶产业发展领导小组组长叶立雄说。

茶兴,人兴,百业兴。当天活动还开启了“中国白茶始祖小镇”抖音短视频大赛的序幕,召集众多网红达人、抖音爱好者,共同宣传太姥山镇优美的山水风光、独特的风土人情,展现小镇的美好形象和幸福生活。同时,聘请张丽卿、蓝春銮作为中国白茶始祖小镇文化推广使者,并颁发聘书。

福鼎白茶,幸福之茶。最后,一支专属福鼎白茶的歌曲《茶韵绵长》乘风而来,悠扬动听,为本次活动画上圆满句号。