设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 新闻 >

以茶会友 第二届白茶故里·斗茶赛在方家山举行

以茶会友 第二届白茶故里·斗茶赛在方家山举行
2020-05-21

  清和慕茗至,故里斗茶香。5月20日,第二届白茶故里·斗茶赛,在福鼎市太姥山镇方家山村畲族风情文化广场举行,来自26家茶企的45件茶样“擂台争霸”,角逐“茶王”。

  记者在现场看到,5名权威茶叶评审专家,对参赛茶样的外形、香气、汤色、滋味、叶底等,进行感官品质评分:“这个茶梗太多,不行”“茶香浓郁,这几组都不错”“这两个可以打平手”……

  台上专家细致地品评着每件茶样,而为了增加茶人们的交流互动,此次斗茶赛还开设了大众审评区,邀请12位“席主”,同时评审各个参赛茶样,茶人们可以在各席位之间自由留驻,闻香品鉴,选择出自己心目中的潜力茶王。

  记者获悉,今年的赛事,将参赛区域扩大至整个太姥山镇,共吸引了26家从事白茶生产且拥有茶叶类注册商标的企业参赛。不仅赛事规模升级,而且除了顶级的茶中珍品——白毫银针之外,更是将有“茶中美人”之称的白牡丹,也纳入到斗茶品类当中,45个参赛茶样中,白毫银针21样,白牡丹24样,分为上午、下午两场,依次审评,分别评选出茶王、金奖、银奖、优质奖、人气奖等,将在21日上午的第三届白茶故里(方家山)文化节上公布,并举行颁奖仪式。

  都说“世界白茶在中国,中国白茶在福鼎”,而福鼎白茶的最初源头,就深深地扎根在秀美的太姥山上。位于太姥山脉西南麓的方家山村,是名副其实的“白茶故里”,素有“福鼎生态白茶第一村”之美誉。此次斗茶赛在畲风浓郁的美丽茶乡,以茶为媒,共叙茶话,留下了欢声笑语,使太姥茶韵更加悠远。(闽东日报社融媒体中心记者 林珺 文/图)