设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 新闻 >

百名茶商走进福鼎 共品白茶之韵

百名茶商走进福鼎 共品白茶之韵
2020-01-02


福鼎新闻网讯(吴倩雯)走进白茶之乡,共品白茶之韵。12月1日,白天鹅茶业新品发布会暨福鼎白茶品鉴会在我市金九龙大酒店举办,活动邀请来自全国各地的150多名茶商共同品鉴福鼎白茶、近距离参观制茶工厂,感受白茶之乡的清新韵味。宁德市委原副书记唐颐,福鼎市政协副主席、福鼎市茶业发展领导小组副组长陈维峰出席活动。
  当日,唐颐一行在白天鹅品牌创始人史正革的陪同下,一同参观了白天鹅茶业有限公司位于兰田工业园区的茶叶加工厂。走进厂内,一阵浓郁的茶香扑鼻而来,干净明亮的厂房中,工人们正操作着崭新的机器设备。厂内按照功能模块进行分区,各区域分别向访客们展示着挑拣、称重、蒸茶、压饼、烘干、包装等一系列工序。
  在当天下午的品鉴会上,白天鹅茶业还展出了六款新品。伴随着袅袅琴音,来自全国各地的百余名茶商齐聚一堂,一边观赏着茶艺表演,一边在茶艺师的介绍下依次品鉴产自于白琳镇柴头山生态茶园的六款白茶,体验视觉、听觉、味觉、嗅觉的四重享受。
  来自山东潍坊的王女士正啜饮着一杯白毫银针,身为茶商的她,有着多年的饮茶经验,对各种茶类亦颇有研究。她坦言,在中国六大茶类中,她对福鼎白茶情有独钟。“这杯银针的毫香很充足,鲜爽度很高,入口顺滑,并且有回甘。不仅汤感好,而且喝完之后,我的额头和背部微微出汗,手心也是热的,感觉身体舒畅了许多。”王女士称赞道。
  据市茶业协会原会长林立慈介绍,与其它茶类相比,福鼎白茶具有养生保健以及能够长期储存的两大优势。在六大茶类中,白茶的黄酮含量最高,有显著的降火、解毒等功效,常饮白茶能够增强人体的免疫力,并且白茶存放得越久,保健功效越好,老白茶的价值也在逐年增长,故白茶素有“一年茶、三年药、七年宝”之称。
  近年来,福鼎市委市政府围绕打造“福鼎白茶”品牌,通过对龙头企业进行扶持、采取品牌培育策略、参加各种茶事活动、充分利用福鼎白茶文化内涵、在各种宣传平台进行品牌塑造等有效措施,使得福鼎白茶品牌建设不断深化、加强,推动了白茶产业健康、高质量、可持续性发展,福鼎白茶的美誉度和知名度不断提高,得到了众多茶商、茶客的一致好评。
  据白天鹅茶业营销部副总经理郑勤贵介绍,在企业成立初期,除了白茶以外,也生产红茶、茶枕等产品。而后,在市委市政府对白茶的大力的宣传推广下,公司逐渐“由红转白”,现已转变成为一家专营白茶的企业。“不仅是我们企业,许多茶企、茶店老板都有类似的经历,近年来,我们看到越来越多的茶商开始专做白茶,政府的扶持给了我们极大的信心。”郑勤贵称。
  据悉,白天鹅茶业在白琳、点头、磻溪等地陆续建设了八千余亩生态茶园。据不完全统计,白天鹅茶业2018年度的销售额约3000多万元,呈持续增长态势。
  白天鹅茶业的发展,是我市众多白茶品牌的一个缩影。产业扶持带动企业销售额的持续增长,使诸多茶商受益;而白茶产业的发展,也为社会提供了大量就业岗位,为农业发展,农民增收作出贡献。据悉,2018年,福鼎白茶涉茶总产值56.88亿元,白茶产业已成为我市促进乡村振兴和区域经济发展的重要产业。