设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 测评 >

火热报名中,哪些白茶来评中国十大茶王?|斗茶巡礼·白茶篇

火热报名中,哪些白茶来评中国十大茶王?|斗茶巡礼·白茶篇
2022-07-29

“高端的食材,往往只需要最简单的烹饪方式。”

在茶界当中,唯有白茶的成茶之路,可用“大道至简”来概括。新鲜的茶叶被摘下后,不炒不揉、晚晾日晒,待水汽和青气全然褪去,毫香、清香和花香就得到尽情释放,最大程度地保留了自然原味。

近年来,随着市场需求与日俱增,白茶的知名度和热度不断攀升,产量也得到快速增长。2021年全国白茶产量达8.19万吨,占全国茶叶总产量的2.67%;全国白茶内销量达7.05万吨,占全国茶叶内销总量的3.06%。

目前中国首届斗茶大赛报名正在如火如荼进行当中,组委会收到了非常多来自不同地区白茶的参赛报名表,本次参评的白茶有什么特色?各茶企对于本次的赛事有什么期待?南方农村报、南方+记者采访了部分参赛茶企,带您先睹为快。

仁化县龙之润农业开发有限公司:冲刺赛区金奖

“我对我们的仁化白毛茶很有信心!”仁化县龙之润农业开发有限公司负责人刘海娟胸有成竹地说,“这次先向着赛区金奖的目标冲刺吧!”她表示,此次计划参评的茶样为芽头白茶饼,是精选今年优质的明前茶为原料制作而成的,“兰花香及果香皆具,香味独特、口感纯净。”

 

据刘海娟介绍,经仁化县红山镇人民政府的批准,仁化县龙之润农业开发有限公司于2021年正式成立,肩负着打造红山镇茶叶品牌的义务,采取“公司+村级经济联合社+合作社(农户)”的经营模式,以生产、加工、销售茶叶为主要经营业务,全面带动群众增收致富,助力乡村产业振兴。

“此次报名参赛,镇政府、县农业农村局等多方组织发动,当地茶企都在积极筹备报名了。”红山镇人民政府副镇长朱宁介绍,目前红山镇白毛茶种植面积达1.39万亩,今年春季干茶产量近200吨。

广西武鸣大明山感仙茶厂:参加比赛可以让自己不断进步

“做白茶不能暴晒,只能利用阳光散射,温度不能超过28度……”对于自家白茶的做法,广西武鸣大明山感仙茶厂负责人韦江宁如数家珍。在他心里,茶叶晒干的程度、烘干的时间均有严格的限制,这是自1994年开始种茶做茶以来,他在每次与茶叶打交道的过程当中积累的“独门秘诀”。

论及名气,广西的白茶不比福鼎、政和、建阳等白茶产区的来得要大,但韦江宁仍对本次参评的白茶很有信心。“我们的茶园位于广西两江镇大明山,海拔达600米以上。这次送评的是顶级的白牡丹,芽头饱满肥硕,每一叶都有芽头。”他告诉记者,这款白牡丹此前也参加过不少比赛,斩获了各类大大小小的奖项,相信在本次赛事当中绝对是一个强有力的竞争对手。

 

作为一位参赛经验丰富的茶人,韦江宁对每一次比赛都很重视。“参加比赛真的很有意义。不仅可以接触不同产地、不同品质的茶,在跟同行切磋交流的过程中也能不断学习和进步,提升自己的专业技能。”韦江宁表示。

福建陈茗仓茶业有限公司:希望赛出水平、赛出特色

提及白茶,许多茶友都会想到福鼎白茶。其中,管阳镇便是福鼎白茶的主产区之一。“作为管阳当地茶企,信心肯定是有的,此次也选了特色、优质的白毫银针参赛。”福建省陈茗仓茶业有限公司负责人郑切介绍,公司的种植基地位于福鼎白茶的核心产区,海拔均在700米以上,“希望能和大家分享正味、干净、清甜的白茶,借此机会赛出水平、赛出特色。”

据了解,福建省陈茗仓茶业有限公司正式创立于2019年,其前身为福建华夏白茶交易中心,是最早的福鼎白茶交易第三方专业平台,现有生态茶园面积达1000余亩,今年春茶干茶产量为3吨左右。

当问及近几年公司的参赛及获奖情况,郑切提到,之前并没有过多地涉猎比赛或者评选活动,今年才开始逐渐重视起来,所以此前也仅有两个白牡丹的奖项。而针对此次斗茶大赛的设想,他笑称:“做茶王的梦想肯定都有的,万一实现了呢。”

【记者】伍咏言、欧晓嫦

【来源】南方农村报