设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 测评 >

如何成为2022中国十大茶王?茶人速看!

如何成为2022中国十大茶王?茶人速看!
2022-07-20

目前,中国首届斗茶大赛暨2022中国十大茶王评比活动正在火热进行中,本届赛事集聚业界精英,已有来自全国各大茶叶主产区上百家茶企积极报名。参赛有什么福利?报名什么时候截止?关于斗茶大赛,你想知道的都在这里!

申报时需要准备哪些材料?

1、申报对象需把加盖公章的报名表格、营业执照、生产许可证、产品卫生指标检测报告或无公害农产品、绿色食品、有机茶认证证书、产品执行标准(如有)等扫描件一同提交至指定邮箱,也可在南方+APP茶业频道中了解更多。

2、申报对象应提供真实、有效、完整的材料,自愿参加并同意遵守组委会的各项规定和要求,未按要求填写报名表格或提交虚假资料的申报对象,不具备申报资格。只有通组委会资格审查的申报对象才算报名成功,进入大赛下一阶段。

报名什么时候截止?

从即日起至8月10日为报名阶段,全国各地茶叶生产、经营企业均可报名参赛,参评范围涵盖绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶、红茶、黑茶共六大茶类。

 

这是个怎样的赛事?

作为与咖啡、可可齐名的全球三大饮品,茶应有的价值和影响力远没有得到充分发挥。据了解,全球茶类销售不足全球咖啡消费市场规模的十分之一。此外,近年来新式茶饮异军突起,消费模式的改变、新冠肺炎疫情的影响等都给传统茶行业带来冲击。

为深入贯彻落实习近平总书记“要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章”的重要指示精神,探索新时代茶行业的创新突破点、技术更新以及消费新视点,本次赛事将突破常规的评选方式,通过斗和评的多维度赛制评出年轻人喜欢的中国茶,谱写中国斗茶赛事的新篇章。

本次大赛的赛制流程是怎样的?

活动评选范围覆盖全国各大茶叶产区,分东、西、南、北部四大赛区进行,首创多维度赛制,将斗茶大赛与做好“三茶统筹”有机结合,按照报名—资格审查和收样—分赛区预赛(通过专家评审,海选进10)—各赛区前10名网络投票—各赛区前10名实地走访—公布半决赛成绩(10进5)—中国斗茶大赛(20进10)/颁奖典礼流程进行。

值得一提的是,在活动总决赛上,参赛选手将通过“斗茶品”“斗茶令”“茶百戏”三个环节进行斗茶,现场展示茶艺,回答茶叶知识问答题,并以演讲、赋诗、歌唱或视频展示的方式介绍“自家的茶”(包括产地、茶树品种、工艺流程、制茶心得等),重现宋代斗茶盛景。

 

参赛需要报名费吗?

报名参赛不需要交任何费用。

参加这个比赛可以获得什么福利?

参与本次赛事和成功斩获奖项的企业,将享有以下五大福利:

1.权威渠道,多平台宣传报道:参赛企业均有机会得到南方+、南方农村报、茶行天下等权威专业媒体联合宣传报道,获奖名单也将在全国各大媒体平台公布;

2.奖牌证书,彰显企业硬实力:获奖企业将获得以组委会名义颁发的十大茶王、特别金奖、各赛区金奖、银奖的奖牌、证书;

3.现场展览,展示企业形象:组委会将为进入全国斗茶大赛的20家企业提供3*3国际标准展位,于斗茶大赛现场宣传展示,企业名称、茶样名称、品牌名称都将得到体现,企业宣传片也将在斗茶大赛现场播放;

4.专属标识,宣传推广有口碑:获奖企业有权使用“中国首届斗茶大赛暨2022中国十大茶王评比活动十大茶王/特别金奖/东部、南部、西部、北部赛区金奖/东部、南部、西部、北部赛区银奖”等标识对获奖茶样的同批茶品宣传推广;

5.合作茶礼,国际平台等您来:获奖企业将成为中国斗茶大赛组委会合作伙伴,获奖茶品将优先成为中国斗茶大赛组委会举办的高规格茶会、品鉴会的合作用茶,并有机会入选中国斗茶大赛组委会“中国茶礼”。

本次赛事有哪些评委?

审评阵容不仅有茶行业顶级专家,还有爱茶懂茶的娱乐明星、体育明星、喜欢中国传统文化的外籍人士、毒舌综艺大咖、营销鬼才、茶行业浸淫多年的一线工作者等人士,做到专业性与参与性并重,让年轻人爱上中国茶。

 

企业报名参赛需要满足哪些条件?

1、申报对象应是在中国境内合法注册的茶叶生产企业,拥有独立注册的商标、品牌,具有茶叶生产相关资质条件和自有产品,须持有食品生产许可证(SC证或有效期内营业执照);

2、申报对象需遵纪守法、诚信经营,企业及其法人代表近3年无违法违规行为、无不良记录、无重大安全责任事故;

3、申报对象的产品质量安全需达到相关标准要求。

 

一个企业可以申报多个样品吗?

不可以,每个申报对象仅可选择1个茶类1个样品参评。

要寄送多少茶样?

在报名结束后,组委会将对申报对象进行资格审查,并统一通知寄样事宜。参评每个茶样1000克(紧压茶3饼),茶样必须带商品原包装。送样单位寄送茶样时,须附上《中国首届斗茶大赛暨2022十大茶王评比活动报名表》,单位营业执照、生产许可证、产品卫生指标检测报告(或无公害农产品、绿色食品、有机茶认证证书)、产品执行标准等复印件。

 

【来源】南方农村报