设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 测评 >

福鼎白茶与云南古树白茶有何区别

福鼎白茶与云南古树白茶有何区别
2021-02-06

云南古树白茶,是荼叶中发生的一个新生儿商品。针对许多茶人而言,对它还不甚了解。在分析她们二者的差别以前,大家先来确立一个难题。许多茶人在问:古树白茶做为白茶中发生的一个新的类目,到底是茶树的品种铸就了其有着白茶的作用,還是不炒不揉的白茶加工工艺造就了它具有白茶的特点?

不容置疑,是加工工艺!

由于加工工艺的不一样,造就了荼叶不一样的作用、香味、口味等特性,这才拥有六大茶类的分类方法。可是由于油茶树种类的不一样,原产地及其生长发育自然环境的不一样,含有物的成份占有率也就不一样,因而,每一款荼叶的“适制性”也不一样。历经对老树茶的成分理化检验跟产品检测,云南尖叶种古树普洱茶尤其合适制做白茶,这才拥有云南古树白茶的问世。

跟历史时间相对性久远的福鼎白茶对比,云南古树白茶才刚发展。即然他们二者同是白茶,又有哪些不一样呢?下面,大家从不一样的层面,对她们二者开展比照论述。

之上仅仅二者基本特点上的差别,做为顾客,更关注的還是她们品茗时的感观差别。

整体上,云南尖叶种古树普洱茶,碳水化合物含量相对性较高,“酚氨比”相对性较低,含有物的灵活性相对性不错,主要表现在口味上,糖度不错,汤色柔甜,口味圆润、结实,新茶在香味上,跟福鼎白茶各有特色,“百果香”尤其凸起,耐泡、有喉韵,叶底肥大、健壮。

福鼎白茶虽然碳水化合物含量对比古树白茶要低,但咖啡因、儿茶酸、及其酚类物质对比云南古树白茶含量略高,咖啡因具苦涩味,茶气的浓度值、刺激、收敛、苦味与回甜等全是由这一类化学物质造成的,因与别的各种各样味儿相融洽,因此在汤色中反映的并不显著,相匹配的是福鼎白茶的味道“浓郁度”较高,大多数新茶有轻度涩感。新茶的鲜醇度,二者相距一样,福鼎白茶的药香尤其显著,除开慌野茶,大部分福鼎白茶“耐泡度”及其“喉韵”都不如云南古树白茶,但福鼎白茶级别明晰,高等级的福鼎白茶,“毫香”较为凸起。现阶段可比照的云南古树白茶的中年期商品销售市场贫乏,福鼎白茶的中后期转换,颇为意外惊喜,老白茶的口味甜醇,糖香、药香显著。

很有可能这時间大伙儿会问:福鼎白茶,云南古树白茶,到底哪种更强,或是更强喝?

要回应这个问题,大家便会深陷相近“男生好,還是女性好”的怪圈,同是白茶,他们特点各不相同,更钟爱古树白茶,還是更倾心福鼎白茶,因人有所不同的,正所谓“茶无优劣、鲜美为珍”。