设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 仓储 >

要想存出好白茶这几点要注意

要想存出好白茶这几点要注意
2020-01-05

  老白茶的收藏价值近几年才火热起来,其火爆程度与当年的普洱市场有的一拼,更是有很多的懂茶人士十分看好白茶市场。

  这样的老白茶还不存点儿起来,难道是为了10年之后让自己悔青肠子吗?

  目前市场上陈年老白茶特别少,要想长期可持续地喝到老白茶,最佳的方式就是自己学会储存白茶。

  老白茶的收藏价值表现在两个方面,一个是药用价值,另一个则是收藏价值。

  “一年茶,三年宝,五年药”的说法在茶叶界由来已久。

  要知道白茶的药用价值可是入了药典的,那能是一般的茶叶可以媲美的吗?

  收藏哪种白茶更有价值?

  物以稀为贵,这老白茶中最珍贵的,当属在新茶时就是茶中珍品的白毫银针了。

  所以白毫银针是非常具有收藏价值的一款白茶,白牡丹其次。

  那难道寿眉就不好吗?

  非也!

  在同样的陈化环境下,不同嫩度的白茶转化速度是不一样的,3种白茶中白毫银针转化的速度是最慢的,从汤色到滋味变化的都慢。

  白牡丹属中等水平。

  而寿眉的表现最好,转化速度是白茶中最快的一种。

  汤色从浅黄到明黄,从橙黄到橙红,算是比较快就可以见到可喜变化的一款茶叶。

  所以寿眉的升值空间还是很大的。

  如何存放福鼎白茶?

  从有经验的专业者得知,想长期储存白茶,让白茶可以越存越好,需要注意以下几点:

  第一,茶叶的含水率。国家标准为7%,但要长期储存白茶,含水率一定控制在5%以下。

  第二,包装物。一种用纸箱包装的,内包装最好用2层,用塑料膜和锡箔纸包装茶叶,外用纸箱;木箱包装的同样处理,也可以存放在陶制的缸内。

  第三,常温。白茶可不是矫情的茶叶,不需要刻意给它制造一个温度,常温保存就好啦。

  第四,无异味。常喝茶的茶友们都知道,茶叶是可以吸附异味的,在保存的时候一定要放在通风良好没有异味的地方。否则收藏用的老白茶做了空气清新剂可就......哭笑不得了。