设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 仓储 >

走进白茶陈化仓储的全过程

走进白茶陈化仓储的全过程
2020-01-05

  白茶也是六大茶类当中的一个,虽然很多人对白茶很不了解,但是,白茶在保健作用上也是十分显著的,它的茶叶当中同样含有许多有益的物质。

  一、哪种白茶适合收藏?

  选择哪款新白茶来藏,可以凭自己的口感喜好。但需要注意的是,首先茶本身的品质要好。

  白毫银针和白牡丹趁新喝鲜甜味美,经过存放,会呈现微微葡萄酒香,毫味也会更加明显;贡眉存放之后,汤色从浅黄到橙黄再到橙红,会出现梅子香、枣香和药香等。贡眉芽少叶多,还带一些茶梗。老叶和茶梗的内含物质更加丰富,非常利于转化。

  二、白茶能存多久?

  关于茶到底可以储存多久,业内也一直没有定论。白茶可以存放时间很久,至少在二十年以上。但这也是对于质量较好白茶才有意义的,关键是要挑选好的茶料,这样才能“越陈越香”。储存的越久口感越是醇厚浓香,回味悠长。

  三、白茶存放多久好喝?

  对于白茶来说,适不适合喝,存多少年好喝,都有两个前提条件:原料好工艺好,存储环境得当,不满足这两个条件,存多久都不会好喝。

  第一个饮品期限(1-2年):

  这个时候的白茶青味重,性凉,高温干燥之后的水味还在,但也有白茶独特的毫香甘甜。这个时候喝它,主要是为了试茶,决定一款茶适不适合后期存储。

  第二个饮品期限(3-5年):

  三年之后,白茶青味才会褪的差不多,内质趋于稳定沉淀,香甜醇滑逐渐显现。此时的白茶,可细品其味,感受时光带给它的缓慢变化,清甜甘香,醇滑细腻,缺陷慢慢隐去,茶性由寒凉朝着温润转变,偏热体质适宜常饮。

  第三个饮品期限(7-10年):

  七年之后是白茶最适合品饮的时期,茶进入稳定而缓慢的转化期,茶性温和,滋味醇厚甘甜,香气纯正,饱满丰润,药用价值高,老少皆宜。