设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 仓储 >

最完整福鼎白茶仓储细节

最完整福鼎白茶仓储细节
2020-01-05

  福鼎白茶的存储一直是个问题,特别是对家庭用户和小的收藏者来说。“越陈越香”是福鼎白茶的独特性,但须有两个条件,一是茶品本身的品质要好,二是必须存储得当,才会有好的转化,好的口感。

  1、家庭小茶仓在空间上有没有讲究?

  答:只有在密封、避光、干燥、常温及无异味的地方白茶才能长期储存。茶仓内尽量只有白茶这个种类,很多家庭为了节省空间,通常几个茶类茶一起存放,或者和酒类、干粮等一起存放,这样对福鼎白茶的后期陈化不利,要达到良好的储藏效果,茶品的空间比在1:3.5较为理想(即100平米350件标准箱茶)。

  2、南方天气较为潮湿,家庭藏茶如何控制湿度?

  答:第一,在夏季潮湿季节,应关注天气预报,在潮湿天气来临之前做好预防工作,紧闭茶仓,以防潮气进入仓库。

  第二,选择茶仓时,窗户选择向北或东,避免向南面开窗,以防潮气侵袭。

  第三,采用传统生石灰除湿。若能配置除湿机最好,每天定时开机5~8小时。

  第四,关键点是茶叶一定要干燥,含水率要低(茶叶的含水率,国家标准为7%,但要长期储存福鼎白茶,含水率一定控制在5%以下)。

  第五,储藏的最高温度不能超过32摄氏度,湿度不超过75%,茶叶中产生作用的酶在7摄氏度左右就会停止氧化。

  3、北方天气干燥,储藏的茶叶过干,如何仓储为好?

  答:北方在夏天时湿度也会相对较高,在天气好的时候适当通风,增加茶仓内的湿度,但不能高于80%,并且在茶仓内增加木炭的数量,木炭可吸收储存一定水分,适当减少生石灰数量,便可一定程度上保持茶仓的湿度,天气极度干燥时,减少通风。

  4、茶叶存放过程中需要通风透气,那么通风透气时间如何把握?

  答:我们说通风透气是储存环境的适当通风,过度通风会将茶叶中的内含物质随风飘散,特别是香气,通风过程除了把握通风时外界的温度、湿度和空气质量外,适当开窗透气的时间也很重要,一般通风时间为3—4小时。

  5、防空洞适合储藏白茶吗?

  答:防空洞的缺点是不通风,湿度大,茶品在高湿的情况下,产生腐化现象,茶叶受潮氧化发酵速度过快,且长期不通风,不利于茶品自然陈化。

  6、确定白茶储存要透气吗?透气会不会受潮?

  答:透气指的是仓储环境要透气,而不是茶叶暴露出来让它透气,因为包装物还是密封的,所以不必担心会受潮。

  7、白茶不用低温储存吗?

  答:白茶不需要存入冰箱,无论是“冷鲜格”(保鲜)还是“冰格”(冷冻),严禁用冷库、冰箱等冷藏法、保温法。尤其是白茶和红茶,其实根本没有必要放入冰箱,绿茶为什么要这样?它是为了保存茶叶的色泽,从冰箱拿出来给你看的时候是很绿的,但是一杯冲下去大概两分钟左右它就变色。白茶做出来,一定要放着经过“六月天”,那才叫“成年”。因为经过高温,气味和颜色转化特别快。春茶的青味相对重,要存到第二年的夏天,所以新茶一般不卖。

  8、包装物要求有哪些?

  答:在古代,白茶一般以布袋、陶瓷罐、木箱储存,现代为了运输方面和销售的需要,多用塑料复合薄膜作为内包装,以木箱、纸箱作为外包装。复合薄膜质轻、不易破损、热封性好、价格适宜,同时具有优良的阻气性、防潮性、保香性、防异味等许多优点,在包装上被广泛应用。用于茶叶包装的复合薄膜有很多种,如防潮玻璃纸、聚乙烯纸、铝箔、双轴拉伸聚丙烯、聚偏二氯乙烯等。由于多数塑料薄膜均具有80%~90%的光线透射率,为减少透射率,可在包装材料中加人紫外线抑制或者通过印刷、着色来减少光线透射率。

  9、枣香、兰花香等香气是不是来源于果树?为了茶叶的果香更明显,是不是用荔枝木、红枣树等木箱存茶更好?

  答:茶叶中的果香是茶叶内含物质长时间氧化的成果,与原木的香不同,原木的香气带有一定刺激性,长期与原木混藏的茶不但品质不佳,饮后还有晕眩感和恶心呕吐现象。

  10、日常家庭存白茶,需要注意哪些禁忌?

  (1 )忌湿润

  福鼎白茶是一种疏松多孔的亲水物质,因此具有很强的吸湿还潮性。存放白茶时,相对湿度在50—60%较为适宜,超过70%就会因吸潮而发生霉斑,进而酸化变质。

  (2) 忌阳光

  阳光会促进白茶色素及酯类物质的氧化,能将叶绿素分解成为脱镁叶绿素。白茶贮存在玻璃容器或透明塑料袋中,受日光照射后,其内在物质会起化学反应,使白茶的品质变坏,使营养价值大大降低。

  (3)忌高温

  在南方产区,福鼎白茶最佳保存温度为8-29℃。温度过高会使茶叶中的氨基酸、糖类、维生素和芳香性物质被分解破坏,使质量、香气、滋味都有所降低。高温会加速叶绿素降解,叶绿素会不断向脱镁叶绿素转化,鲜绿色会变成暗褐色。

  (4 )忌异味

  白茶中含有高分子棕榈酶和萜稀类化合物。这类物质生性活泼、极不稳定,能够广吸异味。因此,茶叶与有异味的物品混放贮存时,就会吸收异味而且无法祛除。