设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 功效 >

福鼎白茶的药用价值

福鼎白茶的药用价值
2020-01-05

  福鼎白茶是我国茶类中的非常独特珍品之一。因其原料全是茶叶的尖牙部分,因此产量相比其他茶叶要低一些。且茶叶中所含的维生素等营养物质丰富,有不错的保健功能,是绿色健康的茶品。而且白茶还具有药用价值,存放的时间越久,药用价值越高。下面,我们就来了解下福鼎白茶的药用价值。

  福鼎白茶药用价值

  1、呵护喉咙:咽喉感觉不适时,可用白茶汤作晨间漱口。咽喉肿痛时,每日用浓茶漱口5至6次,能够起到消炎杀菌的效果。

  2、美容养颜:白茶的自由基含量最低,多喝白茶可以延缓衰老,美容美颜,特别是女性。

  3、消炎治牙:白茶中含有的氟能起到消炎杀菌、防止蛀牙的作用。早晚用白茶各漱口刷牙1次,能预防蛀牙。如果牙疼,用白茶漱口,能起到清热消炎的疗效,缓解牙疼之苦。

  4、清污解毒:若遭受蜈蚣、蝎子蜇伤,可将食盐与热的白茶汤调和敷在患处,能起到减痛消毒的效果。吃各种水果时,用食盐洗刷水果表皮后,再用白茶汤水冲洗干净,就能起到清洁消毒的作用。

  5、清理肠胃:早晨空腹时饮淡白茶1杯,不仅可清理胃火、消除口臭和口中甘淡无味的现象,还能增强消化功能、增进食欲、清理肠部。倘若老人肠胃热重、便秘,常饮用白茶,可起到消热通便的功效。食物轻微中毒或喝酒太多导致胃不舒服,可饮用浓茶进行催吐。

  6、治灼烫伤:将伤处浸泡白茶汤中或用白茶汤洒上伤口,可以对伤口进行消毒和缓解烫伤伤势。

  7、防治脚气:白茶具有很好的杀毒除菌功效,利用白茶汤水中热力,皮肤就可以更好的吸收茶水的杀毒除菌成分,即可实现白茶汤泡脚治疗脚气的功效。

  8、降糖降压:白茶富含茶多糖、茶氨酸、黄酮类、活性酶等物质。不少犯糖尿病朋友在喝一段时间白茶后,口渴和多饮症状明显改善,空腹血糖、餐后2小时血糖明显下降,胰岛素分泌上升,体重逐步增加,效果显著。

  福鼎白茶泡法

  福鼎白茶可采用盖碗泡法,主要分为投茶、洗茶、冲泡、出汤四个步骤。

  1、投茶:根据盖碗容量的大小来定,一般投茶量为盖碗量的三分之一,记住宁少勿多这个词就好。

  2、洗茶:洗茶即醒茶,又称温润泡,用温度适中的开水,然后用“润”的手法慢慢将茶叶唤醒。

  3、冲泡:冲泡的水温宜高,手法是沿盖碗边沿缓缓注入,水流一定要低,不能对着茶叶冲。

  4、出汤:出汤要把握两点,就是时间和手法,注完水后停留5秒即可出汤,手法要平、稳、快,碗要端平,到了出汤的时间千万别犹豫,一定要快,尽快沥干;沥干后,盖碗归位,盖子可稍微打开,让茶叶通通氧气,这样茶汤会更好喝。

  福建白茶冲泡方法很多,除了泡以外,还可以煮饮。但是煮饮白茶要选择老白茶,新白茶不适宜煮。而且老白茶煮饮比泡饮要更好喝。煮后的老白茶,丰富的内含物质如茶多酚、茶氨酸、茶多糖、茶黄素、咖啡碱等有益成分充分析出。

  同比泡的白茶,煮的水浸出物高出近60%。煮后的茶汤,滋味更加浓醇,闻起来充满香气喝起来口感也很柔和。

  福鼎白茶饮用注意事项

  白茶虽是保健养生茶,但是如果不正确的饮用白茶是对身体产生不好的作用。

  茶宜兼饮,不宜偏饮,白茶又宜常饮,不宜间断,饮用福鼎白茶,不宜太浓,一般根据自己喜欢浓茶还是淡茶之分,用150ml水用3克或5克的茶叶。水温控制在85-95℃左右。不要饮用过烫的白茶,过烫热水泡茶,不但破坏茶叶中的维生素,直接饮用更会伤害咽喉、食道和胃壁,反而损害健康。

  此外,空腹时饮茶,胃液会发生异常分泌现象。造成消化道粘膜收缩而引起胃痛,对于胃“热”者可在空腹时适量饮用。胃中性者,随时饮用都无妨,而胃“寒”者则要在饭后饮用。根据白茶的功效老年人用于保健每天不要饮用太多,饮用过多反而起不到保健作用。