设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 功效 >

老白茶好在哪里

老白茶好在哪里
2020-01-05

  老白茶滋味清新,口感鲜醇,有茶中仙子之美誉,保健功效更为突出,老白茶除了含有其他茶叶固有的营养成分外,还含有人体所必需的活性酶,国内外医学研究证明,长期饮用白茶可以显著提高人体内脂酶活性,促进脂肪分解代谢,有效控制胰岛素分泌量,延缓葡萄糖的肠吸收,分解体内血液中多余的糖分,促进血糖平衡。有一句俗语是这么说的:“一年茶、三年药、七年宝”,这就牵涉到了白茶的另一个特性,白茶经过陈放就成为了老白茶。

  老白茶的功效与作用

  这种茶是白色的,一般地区不多见。老白茶有很多的功效与作用。

  1、白茶防癌、抗癌、防暑、解毒、治牙痛,尤其是陈年的白茶可用作患麻疹的幼儿的退烧药,其退烧效果比抗生素更好。

  2、白茶除了含有其他茶叶固有的营养成分外,还含有人体所必需的活性酶,可以显著提高体内脂酶活性,促进脂肪分解代谢,有效控制胰岛素分泌量,延缓萄葡粉的肠吸收,分解体内血液多余的糖分,促进血糖平衡。

  3、白茶含丰富多种氨基酸,其性寒凉,具有退热祛暑解毒之功。

  4、白茶片富含的二氢杨梅素等黄酮类天然物质。

  老白茶可以怎么泡

  老白茶于传统白茶的基础上,符合白茶的存储条件自然陈放至少三年以上,称其为老白茶。那么,老白茶可以怎么泡呢?下面妈网百科介绍几种方式,一起来看看吧。

  闷泡方法一:

  器皿:保温杯300ml,

  原料:老白茶(自然陈放3年以上,时间越老越好)

  投茶量:2-3g

  泡茶温度:沸水(95°-100°)

  闷泡时间:2-3小时(闷泡时间越长越好)

  闷泡方法二:(针对降血糖,按照以下方法坚持每天饮用一个月到三个月)

  器皿:保温杯1000ml-1200ml

  原料:老白茶(自然陈放三年以上,时间越老越好)

  投茶量:5g

  泡茶温度:沸水(95°-100°)

  闷泡时间:隔夜闷泡时间至少到10小时以上,口感与香气最佳,允许闷泡时间短。

  老白茶

  一般茶饼由于芽头的内质较丰富,其功效也更显著,所以自然是银针和牡丹是首选,女性也比较适合选陈年银针和牡丹。

  由于白茶本身产量就少,也就是说适合做白茶的茶树品种并不多,所以老白茶就更加少了,其价值自然也就高了。福鼎大白茶就是由原来的古茶树移植繁育而来的,被国家认定为茶树良种,名为华茶1号、华茶2号,小乔木型,叶肉厚、软,茸毛多、芽头壮,全年生长期长、长势旺盛、抗逆性强。适合大白茶茶树生长的环境少,唯福鼎、政和在内的闽东少数县市适合其生长。

  由于老白茶制作工艺古朴天然,沿用古法,不炒不揉,适当摊晾,天然萎凋,适时烘焙,对制茶技术要求很高,所以其价值很高的哦。

  老白茶适合哪些人喝

  老白茶适合哪些人喝?那些尤其喜欢喝茶的读者们,更应该了解清楚了。

  1、抵抗力差的人群适合喝老白茶,老白茶的抗菌力强,喝老白茶可以防止滤过性病毒引起的感冒,还能防止蛀牙。

  2、肠胃不好的人群适合喝老白茶,老白茶可以帮助胃肠消化、促近食欲,能够养胃,还对治疗溃疡有一定效果。

  3、老年人适合喝老白茶,中风和心脏病是老年人的高发病症,喝老白茶还能够减少中风,减少心脏病的发作。

  4、喜欢吃油腻煎炸食物的人群适合喝老白茶,老白茶能去滞,去油腻,帮助消化,同时还具有生津止渴,清心提神的功能。

  5、钙铁缺乏的人群也适合喝老白茶,喝老白茶不但能凉肝胆热手脚,除热消痰暖心肺,还能预防骨质疏松,降低皮肤癌的作用。

  老白茶有没有副作用

  喝老白茶保健功效多多,但是喝茶只能适量喝,不适当喝老白茶会有问题的哦,那就是说老白茶有没有副作用呢?

  喝老白茶的副作用,具体介绍如以下几点。

  1、过量喝安吉白茶会伤精血,冷脾胃,渐渐导致面黄肌瘦、减食、呕泄等。空腹饮安吉白茶,直入肾经,对肾不利。

  2、饮用劣质安吉白茶对身体有害,劣质茶叶因茶叶的污染残留的物染物只有百分之二被沸水抛出,因此对身体的伤害很弱,并不代表没危害。

  3、某些陈茶、保管不善的安吉白茶,内中可能会含有黄曲霉素,其中的一些毒菌被认为是极强的致癌物质。

  4、睡前2小时内最好不要饮茶,饮茶会使精神兴奋,影响睡眠,甚至失眠。