设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

福鼎白茶等级以及有机茶标签标识标注知识点

福鼎白茶等级以及有机茶标签标识标注知识点
2022-05-23

福鼎市市场监督管理局

关于白茶等级及有机茶标签标识标注规范的指导意见

  鼎市监综〔2022〕18号

各茶叶生产经营企业:

为进一步规范福鼎茶叶生产企业标签标识的使用,保护福鼎白茶品牌,促进福鼎白茶产业健康发展,现就白茶、紧压白茶标签标识的规范标注提出如下意见:

一、白茶、紧压白茶有关产品类型及质量等级标注

茶叶产品类型、质量等级严格按照产品执行标准标注,标准有规定类型、等级的必须标注。

1.白茶的产品类型、质量等级标注

  GB/T 22291-2017《白茶》执行标准规定了白茶产品类型及质量等级。

图例:GB/T 22291-2017《白茶》规定的不同类型白茶等级

因此,白茶按照执行标准GB/T 22291-2017《白茶》执行标注的,应明确标明产品类型和等级(标签标识样式见附件1示例)。

2.紧压白茶的产品类型、质量等级标注

紧压白茶执行标准GB/T 31751只规定产品类型,无等级规定,如企业未制定相应企业标准并经卫生行政部门备案的,不得对紧压白茶标注等级项目。如需标注紧压白茶所使用原料的年份、等级的,应标注于配料项目内,例如“配料 :2015年一级白牡丹”(标签标识样式见附件2示例)。

二、有机茶认证标志标注

标称有机的产品应按照《有机产品认证管理办法》规定,在获证产品或者产品最小销售包装上,加施有机产品认证标志及有机码、认证机构名称(标签标识样式见附件3示例)。

未获得有机产品认证或者将获证产品在认证证书标明的生产、加工场所外进行了再次加工、分装、分割的任何单位和个人,不得在产品、产品最小销售包装及其标签上标注含有“有机”、“ORGANIC”等字样且可能误导公众认为该产品为有机产品的文字表述和图案。

三、福鼎白茶地理标志专用标识标注

福鼎白茶地理标志专用标识使用,仍严格按照《福鼎市市场监督管理局关于规范福鼎白茶地理标志专用标志使用的通知》(鼎市监知识产权〔2021〕33号)规范执行。

附件:

1.白茶标签标识项目示例

2.紧压白茶标签标识项目示例

3.有机产品认证标志示例

  福鼎市市场监督管理局

  2022年3月11日

  (此件主动公开)

附件1

附件2

附件3

来源:福鼎政府网