设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

如何区分普洱生茶、普洱熟茶和普洱老茶?

如何区分普洱生茶、普洱熟茶和普洱老茶?
2021-09-30

许多新茶友对普洱茶的了解并不深,不知道如何区分普洱茶。今天就来跟大家聊聊如何区分普洱茶。

首先,我们得知道普洱茶是什么?

普洱茶的标准定义是——在云南地理标志保护区域内,以云南大叶种晒青毛茶为原料,通过人工发酵或者自然发酵的特定工艺加工而成,具有独特品质特征的散茶或紧压茶。

普洱茶按照发酵工艺不同分为两大类:普洱生茶和普洱熟茶,其区别如下。

普洱生茶是以云南大叶种晒青茶为原料,经过蒸压成型、干燥而成的散茶或者紧压茶。生茶未经过渥堆发酵,新茶茶性较烈,刺激性较强,且苦涩味较强。其茶叶一般为墨绿色,茶汤颜色根据存放年限不同,一般为黄、金黄、深黄、橙黄等,口感醇厚回甘、清香,叶底偏绿。

普洱熟茶是以云南大叶种晒青茶为原料,经过人工发酵、干燥而成的散茶或者紧压茶。熟茶经过人工渥堆发酵,茶性温和,茶汤丝滑柔顺,醇香浓郁。其茶叶一般为红褐色,茶汤因品质不同一般为红浓、红艳、浅红等,口感醇滑、陈香,叶底红褐。

普洱老茶,是指通过干仓存放,使普洱新茶(可以是生茶,亦可以是熟茶)通过自然陈化10年-20年而成的茶。普洱老茶的品质根据存放年限、环境条件等不同,其表现出来的品质也是不尽相同。

作为“可以入口的古董”,普洱老茶贵在“陈”,越存越香,其价格也是逐步升值。但是也由于老茶的价格高,市场上会存在湿仓作假的现象,一般人难分真假,因此选购老茶时最好是选择知名品牌,如可以兴、大益这些品牌的茶叶。