设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

带您体验福鼎白茶的制作工艺

带您体验福鼎白茶的制作工艺
2021-02-08

  白牡丹茶传统手工艺分成萎凋和干躁2个工艺流程。在其中萎凋是白牡丹茶生产加工的“生命”,萎凋品质的优劣,立即决策白牡丹茶成茶的质量。

  萎凋,一般是在一定温、环境湿度和自然通风等状况下,随着叶片水份挥发和光合作用,叶片含有物产生迟缓水解反应空气氧化的全过程。

  在这里全过程中,荼叶蒸发青气,提高茶韵,传出甜醇的“萎凋香”,这经典对白茶的质量起着关键的功效。

  大家可根据“望、闻、问、切”的方式分辨白牡丹茶萎凋工艺流程的好与坏。

望其外观设计

  “望”便是看叶底,一款萎凋加工工艺经得起独特的白荼叶底,一定具备光亮、多元性清楚的特性,以寿眉为例子,叶底的色调应该是偏浅绿色,叶片全透明,多元性清楚,假如发生焦淡黄色和多元性十分模糊不清,表明在萎凋全过程中发生了溫度过高、自然通风受阻等难题。

闻其味儿

  “闻”便是闻叶底,一款萎凋加工工艺经得起独特的白荼叶底,一定沒有臭味,做出去没多久的新式茶,也许芬芳中带些草青味儿但绝对不会发生青恶臭味,发生青异味道的缘故通常是萎凋不够时造成 的水分含量不足,假如发生其他臭味,很有可能是荼叶在制作过程中卫生状况不合格所造成 。

问其加工工艺

  “问”便是问一下荼叶的加工工艺,仅有根据经典对白茶制做工艺流程的充足掌握,才可以产生自身的思索管理体系和判断能力。

切其叶底

  “切”便是用手指撵捏冲调后的叶底,好的叶底颇具延展性,不容易被随便撵揉成泥,其变形差别一定合乎物理中的变形基本原理,产生“弹性形变”与“脆性断裂”的比照。