设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

福鼎白茶有四种香味:毫香、花香、枣香、药香

福鼎白茶有四种香味:毫香、花香、枣香、药香
2021-02-11

  喝过白茶的人都知道,不同品质的白茶,其味不一样,这里所指的“味”,其实就是指的白茶的香味。按照白茶的香味细分,大致可以 4类,能够全部将这几类茶香味鉴别清楚的人,必定是非常懂茶的人。那么,白茶有哪些茶香呢?总得来说,大家只需要弄清楚毫香、花香、枣香、药香,基本就足够了,具体怎样去认识,你需要了解这些常识。

  1.毫香

  制作好的白茶,其表面会披一层白色的东西,形似白露,所以人们将其形容为“白毫”。白毫是白茶的一大特色,它是一层非常细软的绒毛,覆盖在茶叶的表面,这种东西在冲泡的过程中,会随着水温的升高,毫香自然散发于空气之中,所以会产生所谓的“毫香”。对于白茶,毫香非常好鉴别,你只需要凑着闻一下茶叶,就可以对毫香有准确的认知,后面无论什么时候泡茶,只要闻到一股浓烈的毫香味,就可以判定是白茶。

  2.花香

  茶叶中含有很多成分,其中有一类是可以散发香味的,化学命名为芳香烃。因为自带芳香,所以这些烃类物质溶解于水中之后,可以散发出独特的香气,比如有些烃类与某些花香比较贴近,那么闻起来就会有一股花香四溢的感觉。当然了,白茶也有自己相似的花香,也就是桂花、兰花,这些花香可以从白茶中闻到,大家平时也可以感受一下,鉴别白茶,不妨从花香开始。

  3.枣香

  吃过枣子的人,大概对枣香不会太陌生。白茶经过加工以后,会产生一种独特的香气,那就是枣香,这就像枣子被打落,放在口袋里很久,然后猛然打开口袋,会闻到一股奇特的香味,这就是所谓的枣香。通过枣香,你可以感受到白茶有一种古老的年代带入感,这也是白茶品质的鉴别点。透过枣香,我们大概知道了什么样的白茶最好,大概处在什么样的级别。

  4.药香

  药不入味,自带苦香。很多人对药味是排斥了,更别说喝茶的时候,闻着一股药味儿。事实上,药味也分很多种,有一些药香并不臭,而是具有茶叶自身特色的药香,这一点在白茶身上,可以得到非常明显的体现。通过白茶,可以感受到一股中药香,不愧是有“三年药,七年宝”的美誉,选白茶,你还需要对它所持有的这种香味,有一定的认知。