设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

福鼎白茶的制作精华在哪里

福鼎白茶的制作精华在哪里
2021-02-12

2011年11月,国务院办公厅准许国家文化部明确的第三批国家级别非遗文化财产名册和国家级别非遗文化财产名册拓展新项目名册中,“福鼎白茶制做手艺”做为白茶制做手艺唯一意味着,宣布纳入国家级别非遗文化财产名册。

粒达白茶,做为福鼎白茶传统手艺的引领者,坚持不懈传统手艺制做白茶,即是对传统的承传,也是肩负对白茶的一份义务。

福鼎白茶的制做手艺,可以纳入国家级别非遗文化财产,定有其刻骨铭心大道理。今日就追随粒达小亲姐姐一起来研究这非遗文化身后的手艺精粹吧!

简易,却不易!

福鼎白茶的制做手艺,很多人都说它简易!最重要的流程仅有两个:萎凋和干躁。

可是,越发流程少,越不可以忽视,越不意味着着随意就可以作出好白茶!

表层上看,制作工艺十分简易,其中在生产加工制选的技术性要点却不容易把握,尤其是要制成好茶叶,比其他茶系更加艰难。

2012年湖南省农业大学刘仲华专家教授在北京国际茶展“福鼎白茶养生保健作用科研成果新品发布会”上时表示:“白茶加工工艺与众不同,不炒不揉,茶青经萎凋和干躁两条工艺流程生产加工而成,看起来简易,其实奥妙无穷。”

萎凋:白茶的精粹所属

萎凋,是产生福鼎白茶质量的最重要工艺流程。

传统福鼎白茶的萎凋,向来有“天气炎热发红,天气冷发黑”与“西北风天好做茶,南风天不太好做茶”的注重。

依据具体的气候条件与生产制造标准,采用不一样的萎凋技术性,分外磨练炒茶人!

萎凋的全过程,并并不是茶青的单纯性缺水,只是在一定的外部温度湿度标准下,伴随着水份的慢慢蒸发,叶体细胞浓度值的更改,细胞质透性的更改及其各种各样酶的激话造成一系列含有成份的转变,进而产生白茶独有的质量。

萎凋方法,包含日光萎凋、当然萎凋、升温萎凋。受限于气温的危害,一般会是这三种方式取在其中的二种或三种更替应用,这就称作小复式萎凋。

在传统的福鼎白茶生产制造中,日光萎凋针对产生白茶的色香味俱全形十分关键,并且对白茶熟化有积极意义。

日光萎凋,也就是要把茶芽匀称地薄摊于篾箅或水筛上;晒较好白茶,不但必须依据风频、阳光照射、环境湿度等要素调节晾干方法,更得盼着上天赏光。

因而,“看天做茶”与“看茶做茶”是传统白茶制做的精粹。

干躁:好白茶的基本

萎凋完毕,福鼎白茶的干躁是另一个关键的阶段。

倘若萎凋阶段早已保证完美,干躁不及时则非常容易返青,干躁得过度则会造成烧焦味,那麼一泡好白茶仍然难能可贵。

传统的干躁手艺,是用焙笼开展碳火蛋糕烘焙。

通常必须炒茶师手探其温,更要熟悉碳火的性格,操控溫度的高矮、時间之长度来解决不一样情况的荼叶开展调节。

非专业看简易,内行人见时间。

这炭焙的传统技艺,全靠工作经验,就算温度表也帮不了百忙,仅是“慢火慢炖”的方法都追随炒茶老师傅修行才可以懂。

好在,炭焙的白茶令人无失所望,渐消新式茶的“魄力”,让茶韵更怡淡,水更细致柔雅,韵致更足。

四代承传,粒达坚持不懈传统

回望全部全过程,一杯好白茶得来不易!

传统白茶的全部生产过程,不炒不揉,尽管仅有萎凋、干躁两条工艺流程,其制作过程确是十分的繁杂和必须時间的磨炼。

就算一个不适当的关键点,都是有很有可能功亏一篑,风险性大,成本增加。仅有沉得住气与坚信传统的炒茶师才会坚持不懈,由于她们坚信,仅有传统,才算是正味。

粒达大家族,四代承传,匠心独运炒茶,坚信传统的能量,高度重视承传,坚持不懈手工艺品炒茶传统,只求这白茶逾发芳香。