设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

白茶品鉴中三大误区

白茶品鉴中三大误区
2021-03-02

  在六大茶类中,白茶能够 说成最原生态的茶了。在口味味道上,白茶尽管沒有像武夷岩茶、绿茶一样尤其突显的特性,但一些茶人在品白茶时非常容易带到其他茶系的品评方式 ,来分辨一款白茶,这就非常容易发生3种错误观念,危害分辨。

  错误观念1:甜=回甘

  有些人喝白茶时一觉得甜,就会下意识的觉得,这就是和普洱生茶一样的回甘。实际上,甜并不等于回甘。只需茶叶带有糖原化学物质,他们就会在水里融化或是溶解为麦牙糖,汤色的味道也就会越来越特甜,乃至很象老冰糖。

  而回甘的关键取决于“苦尽甘来”。茶叶由于含有茶氨酸,在初通道的情况下会出现显著的苦涩味,接着又具清甜味从咽喉里、舌头处滴下来,替代了原先的苦涩感。

  错误观念2:苦=收敛性强

  茶叶带有茶氨酸、咖啡因等化学物质,可以产生苦涩味。有茶友一喝到苦的茶,就会觉得苦感重就相当于收敛性强,是好茶叶!实际上这也是一种错误观念,茶叶苦并不等于收敛性强。收敛性跟回甘相关。假如说回甘是“苦尽甘来”,那麼收敛性高低就跟茶叶从苦变甜的速率速度相关。

  白茶因为加工工艺在六大茶类中简约,保存了很多糖原化学物质,喝起來沒有过多的苦涩味。但切勿觉得白茶苦涩味不显,便是收敛性弱,是不太好的茶。

  错误观念3:无气味=无气味之味

  假如无气味之味相当于跟水一样、沒有味道,那茶汤和温开水的区别在哪儿呢?究竟无气味之味代表什么意思呢?清朝诗人陆次云曾提及,“茶真者,甘香兰,幽而不冽,啜之恬淡,好像无气味,饮过以后,觉有一股太和县之气弥留齿颊中间,此无气味之味甚至味也。”

  粗略地表述是,真茶有一股幽静的兰草香气,喝起來浅浅的,好像是沒有味道。可是在喝了以后,又会感觉有一股茶气残余在嘴中,那样的无气味之味便是最好是的味道。

  白茶味道清新,分辨它是不是无气味之味时,不可以只尝味道,还必须观查它的香味和长久度。假如茶叶沒有香味,喝起來沒有味道,那麼它便是品质一般的茶,跟无气味之味差得很远。

  假如茶叶释放着兰草一样的香味,品完茶后,虽然茶气偏淡,但那股香味仍然索绕舌尖上的美味、唇齿之间间,那麼它很有可能会是无气味之味。无气味之味是茶叶味道的真谛,十分少见。也怪不得一些初学者茶人会把无气味和无气味之味这两个定义搞混了。

  尽管大家倡导多多的饮茶,多多的累积品评工作经验,但有时候把握的专业知识多了,反倒会发生定义搞混、了解不正确的状况。而不一样的茶系有不一样的品评管理体系规范,不能简单直接地相互之间套入。