设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

回顾什么是春茶、头采茶、头春茶、明前茶、雨前茶

回顾什么是春茶、头采茶、头春茶、明前茶、雨前茶
2021-02-10

茶知识学海无涯,就算你很有可能早已明白了许多。

例如下列这种专业名词——春茶、头采茶、头春茶、明前茶、雨前茶,是不是你了解把握于心了呢?今日福鼎白茶网小编baicha.com.cn就来简易讲下这好多个定义。

春茶

春分后到谷雨前采制的荼叶一般称为春茶。茶芽历经了一冬的休眠状态和营养物质累积,加上春天溫度适度、降雨量充足,促使春茶肥大,含有化学物质丰富多彩,醇正度和整齐度极高。

头采茶

茶树开业后,对少量的、早已做到规范的芽叶第一次采收称为头采茶。由于采收時间最开始,总数非常少,性价比高算不上高,没有必要盲目跟风追求完美头采茶。

头春茶

第一波春季采收的荼叶,称为头春茶。头春茶一般能够轮采三四次,第一轮便是头采。在春茶当中,头春茶意味着的是高质量,头春接下来便是二春。由于每一个省区气侯的差别,头春茶的時间会出现差别。

明前茶

在清明时节前采做成的荼叶称为明前茶。明前茶采收早,自身品质非常好,生产量较少,上市时间早,对顾客有很大的诱惑力。市井也是有“明前茶,贵如金”之说。

雨前茶

在清明节到谷雨中间采制的荼叶称为雨前茶。雨前茶虽不如明前茶那麼鲜嫩,但因为这时候温度高,芽叶生长发育相对性较快,含有物丰富多彩,因而雨前茶通常味道鲜浓而耐泡,且高性价比。

必须留意的是,“明前”“雨后”的定义,只对江浙沪皖一带更有意义。

南面像云南省,北部如山东省,都不容易有明前、雨后的定义。山东省的茶树,有一些清明节时还未出芽;而云南茶区到清明节气,那早已是绿叶子满枝了。

那讲了那么多,究竟哪一种茶好呢?华茶号感觉大伙儿能够你情我愿:

迫不及待的茶友,能够购买头采茶;

想抢鲜的茶友,能够购买明前茶;

耐住住脾气、追求完美性价比高的茶友,雨前茶是不二之选。