设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

茶叶品质与海拔的关系

茶叶品质与海拔的关系
2021-02-10

高山云雾出好茶叶,它是茶友们都了解的基本常识,在我国传统式名优茶种植区,大多数来源于大山地域。那麼那么问题来了,是否海拔越高,茶越好呢?在茶叶销售市场参差不齐的圈子,很多人都是会被一些变大的营销手段所蒙蔽。乃至能够说成镜中花水中月,一双火眼金睛确实必须长期的打磨抛光锻练。

针对新茶人而言,也会被一些欠佳店家的营销手段欺诈,会造成海拔越高,茶叶越好的观点。其实不是。

不一样的海拔高宽比,生产茶叶质量差别是非常大的。海拔高宽比对茶叶质量的危害,主要是温度的危害功效。温度是伴随着海拔高宽比而转变的,一般而言,海拔每上升100m,年平均温度会减少0.5℃,白天黑夜温度差随海拔上升而提升。

茶树微域气侯,随海拔高宽比不一样而更改。高海拔地区云雾缭绕多、环境湿度大、白天黑夜温度差很大,阳光照射强等。有利于茶树中氮化学物质的微生物生成,另外,能更强的保持茶树新梢机构中浓度较高的的可溶含氮化合物,有利于碳水化合物和芬芳化学物质的产生和积累,多云雾缭绕和高环境湿度,不但能抑止甲基纤维素的生成,维持芽叶细嫩新鲜,并且有利于茶树太阳光漫射光和蓝紫光增加,提高散射光效用,光合强度扩大,有利于芬芳化学物质的产生。可是不一样类型的茶结香的最好自然环境不一样,海拔对茶品质的危害,還是要实际难题深入分析的。

谈起茶树,云南省不论是气侯還是海拔都合适茶叶的生长发育,而云南省也的确是产出率了一些无利不起早的好茶叶,因此 针对海拔针对茶叶质量的这一说,云南省的茶人很有主导权。

云南省产茶地区海拔大致在800-2200米中间,除云南临沧昔归生长发育于900-1100米长的海拔高宽比外,从总体上,全部云南省最高品质的名山大川茶,海拔多在1300-1800米海拔高宽比地区,集中化于800米这一海拔高宽比,并并不是越高越好,过高的海拔高宽比,溫度稍低,也不利茶叶儿茶酸及含有化学物质积累。

因此 茶叶的优劣并不彻底受限于海拔的高矮,不一样类型的好茶叶有其最合时须的自然环境,茶友们无须人云亦云一些店家的蹭热点营销手段。每个茶都是有其合时须的自然环境,人的身体素质不一样,喝的茶也是有一定的鉴别,依据人体所需,依据时节运转,择一款适合的茶,三五好友,相邀共饮,做空闲也是很好的。