设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

权威解读福鼎白茶加工流程

权威解读福鼎白茶加工流程
2021-03-03

专业解读白茶制作工艺

  白茶生产加工生产流程:

  鲜叶→萎凋(并筛、拣剔)→烘焙

1、鲜叶

  从油茶树上采摘的嫩梢,叫“鲜叶”或“鲜叶”。鲜叶采收规范:规定采收“三白”的荼叶,即芽及第一、二叶均有乳白色绒毛、嫩度好、芽叶肥硕,并避免受力损害,维持鲜叶的详细新鮮,因此入厂鲜叶要马上摊凉。

2、萎凋

  萎凋是白茶生产过程最重要工艺流程,将鲜叶匀称的摊放到水筛或萎凋机里,随着着萎凋全过程鲜叶水份的逐渐蒸发,使叶组织细胞含有物浓度值增加,酶的活性提高,推动含有化学物质的迟缓水解反应空气氧化,释放青气、提高茶韵,进而产生醇美甘爽、香气与众不同的白茶质量特点。白茶的关键萎凋方法有下列三种:

一、当然萎凋法

  将鲜叶匀称的摊放到水筛上或萎凋机里,不适合重合,萎凋全过程不必滚动,当萎凋到七八成干、叶子不贴筛、芽叶毫色泛白,茶叶的颜色呈墨绿色或灰绿色,叶边略微垂卷、叶片呈波浪纹状,就可以开展并筛(一般两筛并一筛),再次萎凋到九成干时,就可以下筛开展拣剔。拣剔:即拣去黄片、粗黄叶、茶梗和茶籽及非茶系参杂物等。

二、小复式萎凋法

  晴空万里气温才可选用,与房间内当然萎凋法基本一致,所不一样的是在萎凋逐渐环节选用在很弱的阳光底下日光萎凋和房间内当然萎凋更替开展。因稍一不小心,成饮茶颜色易花红,因而仅有在新茶早期迟早日光较差时才选用。

三、升温萎凋法

  关键适用连阴雨、超低温气温的萎凋方式,房间内温控在28~30℃,空气湿度65~70%,萎凋室不适合密闭式,需维持自然通风透气性。

  新技术新工艺白茶是在传统式白茶萎凋加工工艺后,添加捏揉做成。

3、烘焙

  烘焙的目地主要是定色有固定不动质量的功效,另外操纵原厂商品水份,烘焙后就可以装车制成品。