设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

白茶压饼步骤全解析

白茶压饼步骤全解析
2021-03-05

白茶紧压饼初期因为沒有机械自动化,靠人力压饼,要不压的太紧,要不压的松垮。之后伴随着技术性的改善,机器设备的娴熟运用,白茶压饼技术性慢慢完善并健全。

  白茶压饼是白茶储放发展趋势的发展趋势,关键缘故有这几个方面:

  ①饼茶比茶饼更节约库房室内空间;

  ②饼茶口味更醇正;

  ③运送便捷,防止太多耗损。

  白茶怎样压饼?

  白茶的压饼过程和别的普洱散茶过程整体上是一致,但又有细微差别的。白茶压饼过程,关键分成八个流程;

  1.分捡

  在压饼前,必须对茶饼开展分捡。

  分捡主要是为了更好地将茶叶里的残渣,及其厚片、黄叶,巨粗壮的梗拣选出去。这一关键点能够提升茶饼的质量及其保证 茶饼的夯实相对密度。

  2.去末

  快递分拣完后便是去末。

  白茶因为干湿度极高,水分含量低,在储放和运送过程中,非常容易断碎,碎屑较多,会危害茶饼的口味。去末能够提高口味。

  3.秤重

  一个白茶茶饼普遍的净重是6双重,即300克。殊不知压制过程中会有一些耗损,因此 每一次称重都是会多一些。

  4.蒸软

  将秤重好茶叶,用套罩放置蒸汽发生器上,使其茶叶变软,让其修复延展性和弹劲。

  蒸软看见简易,但技术标准却不低。要保证 茶叶的叶子蒸透,又不可以蒸得很久。没蒸透的茶叶做成茶饼非常容易粉碎,危害美观大方和口味。蒸久又会导致白茶的质体、香味外流,难风干,进而危害茶饼质量。

  5.压型板

  压型板便是把蒸熟的茶叶,放入压制机饼模里,设定好幅度,压制定形。

  压型板过程的关键所在茶饼的紧松水平!压得过紧,毁坏茶叶内化学物质,中后期不易干躁、拆喝时不容易拆;压松了,没法成形,非常容易崩开散去,不利中后期储放。

  也有一点是有关日随处可见白茶饼胸口处,有黑块、黑边,这关键是由于初期受工艺包装限定,饼心处管理中心受力大,而如今伴随着加工工艺上的改善,合理的防止黑块难题的发生!

  6.摊放

  压制好的茶饼,用布包好,放在筛上,摊晾,透气,去湿、干一会儿后,检查饼的松紧度是否达标。

  7.干燥

  把晾过的白茶饼,放到烘箱里,低温慢干,这个过程一般需要三天左右,自动化的烘培机,可以精准的控制烘培的时间和温度,但是还是需要有经验的师傅盯着,避免因断电,其他原因导致茶饼出情况!

  干燥中最关键是控制茶饼中的含水量到标准,应根据饼的重量大小,灵活掌握干燥程度,达到干燥标准后,静置,最后就是包饼纸、装箱封存转化了。

  通常压制白茶茶饼的散茶陈化至少3-6个月以上,选择在福鼎干季时节(夏季、秋季两季),湿度较低,环境较为干燥,茶饼干的快、里外均匀且通透,并且有利于后期转化。

  看似一个简单的茶饼,却要经过这么多的环节和复杂的工序,才到我们的手里,只有深切的体会这其间的来之不易,才懂得每一片茶叶的珍贵。

  来源:白茶会,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除