设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

福鼎白茶药香你知多少

福鼎白茶药香你知多少
2021-03-05

  白茶有着“一年茶、三年药、七年宝”之说,一些茶人便明确提出了疑惑,为何白茶储存了三四年都还没发生药香?药香是老白茶浓香型的标准配置吗?

  白茶的药香,变成许多茶人考量一款茶优劣的规范。但一款质量好的白茶,并非仅有一种浓香型。

  新白茶香气以草青香、毫香、芬芳为主导。伴随着储存年代的提高,三年之上的白茶氮氧化合物成分提升,发生枣香、粽子叶香,草青气基础消退。若是储放七年之上的老白茶,陈韵、枣香、菏叶香、药香会先后呈现。

  因此 仅有阵年白茶会发生药香,但并非专享。若是质量出色、仓储物流整洁,通常会具备三种及之上的香气。乃至连药香都是会在冲调的全过程中持续产生变化,融合别的香气主要表现出不一样的口味,让清洌的每一煮茶都填满新的意外惊喜。

  什么样的白茶可以陈化出药香?

  不是所有老白茶都可以陈化出药香,品质好的老白茶才会拥有药香。

  好原料

  内函化学物质是白茶转化的基本,原料是不是高品质就取决于原料所生长发育的自然环境、级别、采收時间等,这种是支撑点鲜叶产生转化的基础标准,一般来说绿色生态好、海拔高度高、级别高的茶对比别的内质更为丰富,因而为转化产生更为丰富多彩的味道标准。

  好加工工艺

  白茶是六大茶类中最纯天然的一种,不炒不揉,工艺流程简洁而不容易,把控好制作过程中萎凋、干躁的每一个流程,才可以保存中后期转化的特异性。

  好仓储物流

  好茶叶必须好仓储物流,造成荼叶变质的缘故关键要素有水份、溫度、氧、光、臭味等层面。荼叶吸潮及吸味性强,对温度湿度转变比较敏感,非常容易吸咐空气中水份及臭味。白茶这类轻发醇高芳香的荼叶,假如存储不善,则香气,味道均会下降,使用价值受到非常大影响。因而藏白茶,不管北方和南方,在哪儿储存,一定要干躁、密封性、挡光、无臭味储存。

  地域时间

白茶的药香和茶氨酸的空气氧化水平,储放的环境湿度和溫度,及其茶自身的嫩度都是有一定关联,例如白毫银针、牡丹花、贡眉、寿眉这几类白茶就会有差别,相对而言,粗老的原料很有可能转化的略微快一点,显著一点。而在转化時间上,南北方南北方差异,南方地区转化稍快一些。但大部分也必须七年及之上展现出药香。

  历经科学存储,多年陈化,内含物质丰富,越陈越香,汤色透亮,陈香浓郁,绵柔顺滑,韵味悠长;叶底柔软鲜亮。

  来源:福鼎白茶精选,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除