设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

福鼎白茶有几个档次

福鼎白茶有几个档次
2021-01-26

可能很多人对白茶了解不多,更别提福鼎白茶了。白茶名气不显有很多原因,比如产量少、宣传少,以及当年主要走外销。如今白茶名气虽不如绿茶、红茶等,但比起从前来好了很多。白茶是一款值得细品的茶,是有内涵的茶,所以才会逐渐被大家接受与认可。

说起白茶就不得不说福鼎白茶,作为白茶中的佼佼者,有其独特魅力。福鼎白茶的崛起,同时带动了大众品饮白茶的热潮,其他类型的白茶也开始进入大家视野。举贤不避亲,并不是因为福鼎白茶是我的家乡茶,我就只讲些溢美之词,而是对白茶而言,福鼎白茶确实有其不可忽视的贡献。

言归正传,福鼎白茶都有哪些类型?如果按照采摘标准去划分,那么分为白毫银针、白牡丹、贡眉与寿眉。简单来讲,白茶分为白芽茶与白叶茶,白毫银针是由饱满肥壮的芽制成的,所以是白芽茶,而白牡丹是一芽一叶或二三叶的形态,贡眉与寿眉相似,基本是少芽或叶片制成,所以后三者叫做白叶茶。

与其他茶类一样,芽茶价格比叶茶大,白毫银针是白茶中的珍品,在福鼎白茶地标中,白毫银针分为特级和一级,而在福鼎当地,茶农将银针的等级分得更加仔细,比如首轮被采摘的叫做头采银针,有些刚长出不久的银针,芽头很饱满但比较粗短,这种叫米针等,此外还中后期银针、尾期银针等叫法。如果是以荒野白茶树的嫩芽为原料,那么制成的茶可以叫荒野银针。

银针之所以称为白茶中的珍品,不仅是因为它白毫密披颜值高,更是因为它有浓郁毫香,滋味鲜醇且爽口。喜欢喝白茶的朋友,一定对银针的毫香情有独钟,虽然白牡丹也有些毫香,但白牡丹的毫香不如银针那么纯粹。白牡丹是芽叶连枝的状态,更多的是花香,毫香不是主要的。所以想要品毫香蜜韵的朋友,那么银针不可辜负。

白牡丹在地标中分三个等级,即特级、一级、二级,我们当地人习惯称之为牡丹王、高牡、低牡。并不是简单的一一对应,准确来讲,牡丹王的等级是大于等于特级牡丹。之所以高看牡丹王,这是因为牡丹王采摘时间短,产量很少,所以显得珍贵。

很多人搞不清贡眉与寿眉的区别,这也不怪大家,因为它们的关系很复杂。简单来讲,以前贡眉与寿眉没区别,一般把品相等级较高的寿眉称之为贡眉,也就是说,好看好喝的寿眉就可以叫贡眉了。因为寿眉与贡眉区别不明显,所以常让人分不清,影响购茶体验。幸好后来相关标准出台,贡眉与寿眉的界限变得清晰,大家就不容易搞混了。而贡眉与寿眉的区别在于茶树品种上,以菜茶制成的叫做贡眉,以大毫茶、大白茶制成的叫做寿眉。

白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉,从左到右边,(同一年份)价格也是从上到下。福鼎白茶分为春茶、夏茶、秋茶,现如今夏茶很少有人做,基本是春茶与秋茶。春茶滋味好,受人欢迎,秋茶产量大,喜欢喝它的人不少。春茶与秋茶,在某种角度上来看是难分伯仲的。前面也提到了荒野白茶,在市场上,荒野白茶不管是银针还是寿眉,都是比寻常白茶受欢迎,奈何荒野白茶产量极其稀少,所以价格比普通的高些。

其实有时候,我们不能太追求所谓的档次,不能只买贵的,不买好的。若以“不求最好但求最贵”心态去喝茶,那么就是在浪费茶叶。喝茶还得看茶与人的契合度,是否真心喜欢某款茶,以味蕾与心灵去判断它适不适合你,然后再来看所谓的档次。春茶也好,秋茶也罢,不管是银针或白牡丹,还是贡眉或寿眉,适合你的,就是好茶。

白茶,老白茶,福鼎白茶,白毫银针,白牡丹,寿眉,贡眉,白茶价格