设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

如何识别福鼎白茶做旧避免踩坑

如何识别福鼎白茶做旧避免踩坑
2020-11-28

  福鼎白茶具有地域唯一性、工艺天然性、功效独特性的特征,福鼎白茶可收藏、可煮着喝等属性让老白茶成为茶界新宠。老白茶经过多年陈化,性质平和,滋味口感较新茶醇厚柔和,黄铜素含量又高,养生功效好,所以很受大众喜欢,老白茶的火热程度简直一发不可收拾。但越是好,越是热门的东西,越容易有赝品出现。老白茶就是如此,随着老白茶的畅销,做旧老白茶迅速崛起,渗透了老白茶一大半的市场,导致老白茶虽好,但几乎买不到真的老白茶的局面。

  白茶最早是做出口的,在国外名声鹊起,但在国内,很少有人知道,更别说普及了。不过是近些年来,才逐渐被大众所熟知。然后因为白茶优秀的特质和政府大大力支持推广才迅速火起的。早期白茶的保质期国家是规定只有18个月的,是后来才通过各种专家研究得出白茶可以长期储存的说法,那么以福鼎这边潮湿的气候条件,过了期的白茶,又能有多少人去认真的仓储呢?白茶储存很讲究的,如果没有认真对待,老白茶很容易有仓储味,霉味,变质等。茶圈中有多少人,能够未卜先知,预先发现白茶的潜力,先认真存好大量白茶作为收藏呢?所以市面上动不动就一大批的九几年,零几年的老白茶真假有待考证,即使真的有年份那么老,品质又好的老白茶,也不会随随便便以一个很便宜的价格卖出,那么珍贵的东西早就拿去拍卖或者天价出了。

  福鼎白茶在过去主要是做出口生意,也正是这样,白茶的存量才会如此之少。近年来,随着老白茶的火起,慢慢出现了不少曾经出口海外的白茶回流的说法,这也让某些“不良”商家抓住了机会。高价售卖虚假年份老白茶,一出手就是二三十年的老白茶,而有些不太懂行情,一昧追求“老白茶”的茶友,就直接掏腰包了。二三十年想想就觉得不靠谱,我就好奇,那个时候的老白茶就知道好好存储,将来能值钱,一点异味没有?

  做旧都有哪些方法呢?

  1渥堆

  白茶加工环节多了渥堆环节,利用洒水、高温“发酵”手段,在最短的时间,让白茶快速转化,更多的出现茶红素、茶褐素等,以达到不管是外观还是口味上的“老相”。

   2堆闷

  在制作过程中,茶叶还是湿的没有干透的时期进行“堆闷”。

  制作粗老的牡丹、寿眉,使用“堆闷”工序,使得茶叶进而呈现更多的茶红素、茶褐素,外观黄、红、褐色,接近老白茶的感觉。减少制作过程中“萎凋”的时长,以期能在最短的时间内,优化加工顺序,最大化的做出产量。并且滋味甜口,几乎无青涩,汤色橙黄、橙红,汤感一顺到底,较少变化,酵感严重,无茶味,不耐泡,第四泡现原形。市场上目前喜欢老白茶的茶友,多半是喜欢这类型的。

  3存储时加速过度氧化

  这种常见于散老白茶做陈做旧,冒充更老年份。把年份短的,比如一二年的散茶,在一定的温湿度环境中,敞口或散放,故意通风、吸附空气,使之氧化、酶促反应、有菌群参与快速转化,使外观色泽变旧、变老。这种茶,滋味就特别“空”,由于湿度大,暴露在空气中,过度透支,香气很弱。是空有其表的干树叶子了。

  4存储在潮湿环境,加速走水转化

  把成品茶故意存放在潮湿环境下,使之快速转化发酵分解,然后再拿出来晒、烘。一年左右的白茶,外观就像正常密封存放三五年的样子。

  5拼配

  “拼配”,用得好,是艺术;用不好,就是骗术。

  好的拼配保障口感稳定、保障有足够的量、使滋味均衡、改善茶品质等优势。不好的拼配就是骗术,用的最多的就是不同季节的茶拼配,冒充春茶、或秋茶;不同等级的拼配,特别是用来压饼,冒充高等级的;高低山茶区的拼配,冒充高山茶;外山的拼入内山茶,减轻成本,提高利润。特别是不同年份的拼配,冒充老年份的。

  老白茶虽好,但不要盲目追求数字,要看背后的品质

  04

  市面上充斥着冒充老白茶的做旧茶,外貌模样相似,令人混淆。若是没有两把鉴别做旧茶的刷子,还真是容易遇见假货。故而,有经验的老茶客,便想出了“存新茶,喝老茶”的法子。相比于老白茶,新白茶无人做旧,比较容易分辨。且,新白茶的价格低于老白茶。所以,哪怕是不小心买到了品质不好的新白茶,也不至于在经济上,会有太大的损失。而且在健康上,在内质的损耗上,卫生方面,还是比做旧茶要好一些的。囤新茶,还能够完美的参与其从新到老的过程。

  市面上,有少量老白茶,不过要注意鉴别,老白茶的数量虽然少,但绝对不至于没有(太老的还是要注意甄别的)。早些年,对白茶较为敏锐的商家,以及部分茶友,便已经开始着手存茶。将一些内质丰厚,有潜力的茶,良好储存起来。 品质好的老白茶,价格不会太低。好茶没有贱卖的道理

  正常陈化的老白茶中,气味舒适,不刺鼻。并且,气味的呈现模式,较为舒缓。

  白茶的颜色,并不会变为老茶之后,颜色就变得黑褐。

茶条茶叶是暗红、暗褐、暗黑色,几乎全部都是这样。暗黑叶片,夹杂着红褐色叶片多。

  做旧做陈的老白茶,汤色会比正常的老白茶汤色红,多半是刚泡前两三道就是特别红,十年左右及以内的高品质老白茶,不可能上来就是红汤。其次是滋味一顺到底,没有层次变化,几乎一个味,另一个就是胶质感差,滋味就特别“空”饮后嗓子干、痒,不是润,让人想更多喝水。

  发酵味道重,叶底没有生命力,碳化干硬。