设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

福鼎白茶与安吉白茶的区别

福鼎白茶与安吉白茶的区别
2020-11-27

市场上有很多名叫白茶的茶,但有的是属于绿茶系,有的是属于白茶系,因为有不少人对六大茶系认识不深,所以常常将属于绿茶系的“白茶”错认为白茶系的茶。举个例子,浙江比较知名的绿茶“安吉白茶”就是常被人误认为白茶系,只是因为名字中带有“白茶”2字,就以为是真正的白茶。

福鼎白茶
    其实不是,虽然安吉白茶叫白茶,但它是地地道道的绿茶,与白茶系的茶有本质上的区别。很多人喝了很长时间的安吉白茶,却对它认识不深,弄不清它是属于哪个茶系,甚至有人还以为安吉白茶是白茶系。类似安吉白茶这样的绿茶还有很多,比如松阳白茶、溧阳白茶等,皆是绿茶而已。像福鼎白茶、政和白茶、云南白茶才是属于白茶系。安吉白茶、溧阳白茶等都经过杀青工艺,外形有针形、扁平形、曲螺形等。而福鼎白茶、政和白茶等经过萎凋工艺,不杀青。因为不炒不揉,所以保持茶叶自然状态。

安吉白茶
    在对茶叶的加工工艺有所认识之后,大家就能很好分清绿茶与白茶。当然茶友弄不清“白茶”所属茶系也是正常的,因为市场上叫白茶名字的有很多。所以叫白茶但不一定是属于白茶系,还得深入了解一下才行。
通常情况下,白茶有3种理解,第1种是因为茶树长出的芽叶带有白色的毫毛,做出来的成品茶也有茂密白毫。而这种茶叫做白茶树,比如福鼎大白茶、政和大白茶。

福鼎白茶
    第2种是茶树叶片颜色是白色的,因为叶片缺少叶绿素而导致的结果,我们把这类茶叫做白叶茶或白化茶。代表茶有安吉白茶、白鸡冠。安吉白茶茶树对寒冷敏感,温度低,叶子呈现白色,温度高,叶子就变绿些。
所以安吉白茶在春天的时候,颜色纯白,尾春时颜色是白绿相间,夏天时安吉白茶叶片就变成绿色(鲜叶)。总之,安吉白茶茶树的嫩叶纯白,仅主脉呈微绿色,所以名叫安吉白茶。不过,安吉白茶制作出来的样子与其他绿茶一样,也是绿色的。

安吉白茶
    第3种是经过萎凋与干燥的茶都叫做白茶,所以像云南白茶虽然采用云南大叶种为鲜叶原料,但它用白茶的加工工艺制作,那么做出来的也叫白茶。如果云南大叶种经过其他工艺,比如杀青、揉捻、晒干、渥堆发酵等,那它就是普洱茶。