设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

福鼎白茶品质如何辨别

福鼎白茶品质如何辨别
2020-11-14

  众所周知,白茶有越陈越香的好处,素来就享有“一年茶,三年药,七年宝”的美誉,随着时间的沉淀下,白茶不仅仅是一款茶,而是一款具有药用价值的药茶。作为消费者来说,应该如何去辨别白茶品质的好坏呢?今天在这里给大家分享一下关于白茶的鉴别方法。

  白茶品质鉴别

  1、看颜色

  白茶鲜叶越嫩,越饱满的话,陈化程度是越强的,制作成的干茶色泽金黄,品质很高。就拿白牡丹来说吧,存放了3-5年的老茶,色泽偏黄,这是转化的呈现;而存放了5年时间以上的寿眉茶饼,颜色统一为灰褐色的。

  目前市场上的白茶,基本大部分都是茶饼,这样情况下,大家可以通过观察表面的凹面去展开;因为压饼的工艺问题,凹面一般会显得细碎,跟凸面大不相同。如果正反面一样,基本断定是“金包银”,或者说“撒面儿”。

  2、闻香气

  一般嫩香是白茶的特色,无论是干茶,还是冲泡以后的茶汤,嫩香越浓、越持久,说明品质越高。  冲泡之前大家可以先闻下干茶香,一般好品质的白茶,干茶香气是非常纯正的,不会出现有杂味;如果表现出有杂味、霉味的话,则是存放不当导致的。

  白茶冲泡之前先温杯,投茶后轻轻摇晃一下再闻香,这样会更加明显一些。

  3、看茶汤

  茶汤一般是看颜色,还有就是看纯净度;面对不同等级、不同年份的白茶汤色是很容易辨别出来的;白毫银针的话汤色是杏黄色的,同等年份的寿眉茶汤则呈现出橙黄色;  看茶汤的纯净度,那么最好是用玻璃杯子去冲泡,这样的话可以全面的观看到白茶茶汤是否清澈,所以冲泡白茶最好还是建议用白色透明玻璃杯是最好的。

  好品质的白茶汤,汤色纯净,不会出现浑浊的现象发生。

  4、品茶汤

  茶汤微凉的时候入口,细细品味,滋味鲜爽,唇齿留香;  好品质的白茶汤,入口很柔顺、滋润、甘甜、醇厚、爽郎,除了苦涩外是差异本身的味道,如果表现出其他的情况是不理想的。  其实购买白茶,想要购买到高品质白茶的话,一定要多看,多对比,多品尝,这样的话才可以从经验中购买到好品质的白茶哦。