设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

福鼎白茶可以冷水泡吗

福鼎白茶可以冷水泡吗
2020-06-24

  福鼎白茶的泡法

  1、盖碗、紫砂壶泡白茶最通行

  利用盖碗和紫砂壶泡白茶,是当下在福鼎各茶店最通行的泡法。盖碗泡法来源于铁观音和岩茶等青类,紫砂壶可用来泡普洱、黑茶等茶类。白茶的泡法借鉴盖碗泡和壶泡方式,泡出的茶汤无论在香气、口感、滋味、以及白茶的毫香蜜韵都能完全呈现。若经茶艺师进行白茶茶艺的演绎,那又是另一番情趣。

  2、玻璃杯泡白茶最经典

  玻璃杯泡法是白茶的经典泡法,是白毫银针常用的泡饮方式,一般采用“下投法”,即在干茶欣赏以后,取茶入杯,冲入95℃开水至杯容量的三分之一时,稍停1~2分钟,待茶吸水伸展后再冲水至满,5~6分钟后茶芽部分沉落杯底,部分悬浮茶汤上部,此时茶芽条条挺立,上下交错,望之有如石钟乳,蔚为奇观。白牡丹也可用此方法,白牡丹泡开后,两叶抱一芽,叶背遍布洁白茸毛,芽叶连枝,叶片抱心形似花朵。如若轻摇茶杯,白茶翩翩起舞,犹如“茶中美女”。

  3、飘逸杯泡白茶最常用

  用飘逸杯泡白茶是上班族常用的方式,也有人称其为商务泡法,方便、简洁。取白茶3~5克,投入或茶过滤杯中,冲入90℃以上的开水,置几分钟后即可享有,一次置茶,多次泡饮,随冲随喝,方便实惠。

  4、冷水泡白茶抗氧化性更强

  热水泡茶这是理所当然的泡饮方式;但白茶还可用冷水泡法,这是其它茶类所没有的的泡茶方式。用一瓶矿泉水,加入白毫银针若干(根据品饮者喜好茶汤的轻重口味),或加入一些茶企出品的袋装白茶,摇晃后静置几个小时后滋味更佳。夏日季节旅游或者在不方便泡茶时时候,茶瘾又特别大的人士适合这种泡法。国外科研机构已经研究得出,冷水泡白茶抗氧化性更强。

  福鼎白茶泡多久?

  白毫银针、白牡丹第一泡冲泡20秒出汤,往后每泡可延长5秒左右。贡眉和寿眉、老白茶和紧压白茶第一泡冲泡30秒出汤,第二泡冲泡20秒,往后每泡可延长5秒左右。

  泡茶没有什么国际标准,需要看个人喜好。如果你喝了某一款茶觉得苦涩或者味道太重,你可以尝试减少茶叶的用量。反之,如果你觉得你喝的茶太淡没什么味道,你可以尝试多放一些茶叶,不要着急的去判定一款茶好不好喝,适不适合你喝。用心感受生活,感受喝茶带来的乐趣。