设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

福鼎白茶为何火起来了

福鼎白茶为何火起来了
2020-01-01

白茶有什么价值?为何近几年火起来了呢?能火多久?这些疑问,对于想存白茶的人来说会比较关心,特别是有做茶生意的茶人来说,可能更多关注。
白茶是六大类之一,有些茶友认为白茶是新品种,其实不是的,白茶原来没有被重视,是像现在的黄茶一样,虽然是六大类之一,但属于小品类茶,产量少,且主要出口了,因而大多数人对它并不了解熟知。
一、白茶火于其自身价值
白茶的药用价值在诸多典籍中都有记载,再加上我们生活在这年代,上火和体内炎症(感冒等)常有发生,而白茶是不炒不揉,日光萎凋制成,没有重烘焙,对茶叶内在价值伤害最低,所以更多地保留白茶叶天然的消炎祛火等功能,市场需求不小,所以白茶火应该是自然而生,不会因为某些人的好恶而失。
还有茶友在交流过程中,会问到:白茶是不是炒作火起来的,是不是当地的运作,感觉是突然间火起来的一个茶。
白茶其实2010年之前就已经慢慢得到一些茶友的认可,2012年的时候,已经有些小火的感觉。所以从时间上来看,应该近10年火起来的一款茶。至于是否炒作,只要茶友们喜欢,找的人多,茶商想从茶农那收茶,收的人多了,物依稀为贵,供不应求价格自然上涨了,这也符合市场经济发展规律。
二、大道至简,大美天然
白茶是六大类茶中最简单的茶,冲泡手法也不过多讲究。其实极度讲究冲泡、稍有差池即口感全毁的茶,往往不是什么好茶。茶叶加工,其实是降低其刺激性,让树叶升华为茶叶的过程。
好的白茶必须日晒(日光萎凋)充足,避开正午烈日,让茶在早晚舒适、又有微风的环境下缓缓走水,在一系列氧化、水解等反应的作用下,削减其刺激性,转出令人愉悦的香气滋味,成为一泡真正具有保健身心效果的好茶。
一泡好的白茶得来不易,一方面是茶山天气不稳定,日光须仰赖老天赏脸;另一方面是追求产量,大茶厂多依赖设备、人造日光等科技设备生产,产量是提升了,却也稀释了市场上好茶的能见度。日光萎凋不足或未经日光萎凋的白茶成了市场的常见,它们往往寒气重,香气不纯净、滋味不清爽,对冲泡的要求高,存放价值自然也大打折扣。
三、老白茶,时光的礼物
所有适宜经年陈放的茶类,都脱不开一个大前提——茶本身必须是好茶。
好茶年轻时有年轻的妩媚,中年有中年的风韵,老来有老来的涵养,那种所谓新的不能喝、存老了再喝的说法,不过是间接透露出茶不够好罢了。
当然,新茶老茶还是有茶性与风味上的差别。新茶刺激性稍强,适合提神,而老茶茶性温和,可以安神。新白茶香气鲜纯活泼,滋味清甜,老白茶经过岁月的打磨,往往变得醇和,香气也渐转向了药香、枣香之类的熟香。
六七年前,白茶将火未火之际,那时的喝茶人对“老白茶”还是相对陌生的,很多茶友只能从少数来自福建的茶商口中听闻老白茶的药用价值,存放得宜的老白茶香气、滋味确实有过人之处,唯茶叶的采摘等级往往较低,以粗枝大叶的寿眉为主。也正因为她粗枝大叶,才能转化出老白茶所独有的枣香与木质香。
真正自然陈放的老白茶,前几泡往往汤色不深,随着冲泡次数的增多才渐转红润,其香气滋味都有岁月沉淀的饱满度,茶气足,性格温和,饮之身体微微发热,安神而助眠,耐回味。拿起公杯放到光亮处观察,茶汤透亮而圆润,带有胶质感。
是金子总会发光,白茶的保健药用价值和收藏价值,就注定了它是市场的宠儿。福鼎白茶的黄金岁月,现在才刚开始,期待它被更多人熟知,喜爱。